logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Ответственно об ответственности (о гражданско-правовой ответственности и порядке ее применения).

15.07.2013

Формы ответственности.

Понятием формы (меры, санкции) гражданско-правовой ответственности охватываются формы дополнительных обременений, возлагаемых на правонарушителя.

Формы гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательств весьма разнообразны. Традиционно принято выделять в качестве таковых возмещение убытков, уплату неустойки (штрафов, пени), потерю задатка, удержание имущества, компенсацию процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами. Как правило, вышеназванные формы являются компенсационными, поскольку имеют целью возмещение потерпевшей стороне понесенных ею в результате правонарушения имущественных потерь. Некоторые формы гражданско-правовой ответственности уже рассматривались в предыдущих статьях. Остановимся подробнее на процентах за неправомерное пользование чужими денежными средствами, как наиболее распространенной форме гражданско-правовой ответственности.

О процентах.

Особое место среди форм гражданско-правовой ответственности занимают проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Данная форма ответственности является универсальной, она также предоставляет возможность потерпевшей стороне компенсировать понесенные затраты. Кроме того, данную форму ответственности можно назвать упрощенной, поскольку при выдвижении требования о взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами потерпевшему не требуется доказывать факт получения выгоды виновной стороной – это предполагается. Введение законодателем данной нормы усилило защиту прав кредитора и упростило восстановление его имущественного положения. Рассматриваемая форма гражданско-правовой ответственности выполняет и штрафную функцию, так как при взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами не только компенсируются потери пострадавшей стороны, но и наказывается нарушитель, не всегда получающий от задержки денежных средств материальную выгоду.

Кроме того, данная форма ответственности позволяет защитить интересы кредитора и от негативных последствий инфляции. На сегодняшний день взыскание процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, рассчитанными в соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ, практически является возможностью откорректировать в сторону увеличения размер возвращаемой задолженности и учесть снижение ее реальной стоимости.

На сегодняшний день институт гражданско-правовой ответственности за неисполнение денежных обязательств вызывает немало вопросов в применении и, по мнению ряда авторов, требует внесения изменений в ГК РФ. Планируется изменения и в регулировании процентов по ст. 395 ГК РФ.

Векторы развития.

Уже в процессе разработки Концепции развития гражданского законодательства РФ (далее – Концепция) (раздел Общие положения обязательственного права России) были предложены пути разрешения некоторых проблем в данной сфере. В Концепции указывается, что проценты, начисляемые по ст. 395 ГК РФ, являются не чем иным, как формой гражданско-правовой ответственности. Однако проблемным является тот факт, что при взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами кредитор сам может неосновательно обогатиться. В связи с изложенным авторы Концепции указывают на необходимость четко закрепить какая форма ответственности будет иметь преимущество при наличии возможности взыскания и неустойки, и процентов. Также в Концепции акцентируется внимание на необходимости ограничить возможности кредитора лишь одной из этих мер – неустойкой, о чём внести изменения в ст. 395 ГК РФ. Кроме того в Концепции указывается на необходимость исключения возможностей для начисления кредитором новых процентов на сумму начисленных ранее, но не уплаченных должником. Такие случаи на сегодняшний день нередки в практике.

В связи с вышеизложенным в Концепции предлагается изложить статью 395 ГК РФ в следующей редакции:

а) если иное не предусмотрено законом или договором, в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, не подлежат взысканию;

б) начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом; по обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором».

Следует, также отметить, что в соответствии с Проектом Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью, четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Проект) предлагается внести ряд новелл в п. п. 1, 4-6 ст. 395 ГК РФ, которые в целом основаны на позиции высших судов, изложенной в совместном Постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», однако имеют и ряд отличий. В соответствии с Проектом закона предлагается внести изменения в п. 1 ст. 395 ГК РФ, установив определение ставки процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ставкой рефинансирования. Также в Проекте закона закреплено положение, в силу которого у суда появляется возможность на основании заявления должника снизить размер предусмотренных договором процентов, но не ниже суммы, определенной исходя из ставки рефинансирования. Кроме того, в соответствии с Проектом закона появляется возможность указания в договоре возможности одновременного начисления как неустойки, так и процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами. Ранее такая возможность была закреплена в п. 6 совместного Постановления Пленумов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами».

В редакции Проекта закона предлагается также внести в п. 5 ст. 395 ГК РФ положение, согласно которому начисление процентов на проценты (так называемые сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. Изложенная позиция законодателя по данному вопросу в полной мере отражает негативное отношение судебной практики к начислению сложных процентов. В частности, на недопустимость такого начисления указано в п. 51 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», а также в п. 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров». Однако по обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов может допускаться в случае прямого указания на их начисление в договоре.

Несмотря на переходный период, когда как правоприменители, так и участники гражданских правоотношений находятся в состоянии ожидания перемен, глобального реформирования гражданского законодательства, судебная практика не стоит на месте, развивается, учитывая складывающиеся правовые реалии. Безусловно, переходные периоды всегда бывают болезненны, чреваты возникновением различного рода коллизий. Так, например, на сегодняшний день рознятся позиции представителей высших судов, указывающие на порядок поведения в переломный период. Некоторые из первых лиц, например, председатель Высшего арбитражного суда РФ А. Иванов, считают, что наиболее значимыми положениями проекта Федерального закона N 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» надлежит руководствоваться уже сегодня, другие предпочитают дождаться завершения всех стадий законодательного процесса.

Положения о гражданско-правовой ответственности всегда являлись и будут являться значимыми и актуальными, ведь вопросы о применении той или иной меры ежедневно разрешаются участниками гражданских правоотношений и правоприменителями, в связи с чем требуют полного понимания теории вопроса.

Окончание статьи. Начало читайте здесь.

Шишковская Полина Викторовна


Теги:  неустойка  возмещение убытков  арбитражный судебный процесс  ответственность

Опубликовать:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее