logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Ответственно об ответственности (о гражданско-правовой ответственности и порядке ее применения).

15.07.2013

Бурное развитие экономики выдвигает на одно из первых мест проблему защиты участников гражданского оборота от недобросовестных действий контрагентов и восстановления материального положения потерпевшей стороны. Наиболее актуальным вопросом для каждого лица, вступающего или состоящего в гражданских правоотношениях, является определение способов восстановления личного имущественного положения и возмещения негативных материальных последствий, возникающих при неисполнении контрагентом своих обязанностей. Таким образом, на первый план выдвигаются проблемы определения понятия, видов и форм гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, основания и условия ее наступления.

Следует отметить, что эти и другие вопросы возникают не только у участников гражданских правоотношений, но и у субъектов правоприменительной деятельности. На сегодняшний день в рамках рассмотрения большей части гражданских дел, в случае установления нарушения обязательства, судами разрешается вопрос о применении в отношении нарушителя той или иной формы гражданско-правовой ответственности. В частности, проанализировав практику Арбитражного суда Республики Татарстан, следует отметить, что судом полностью или частично были удовлетворены исковые требования о взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами по делам № А65-25780/2012 по иску ООО «ПромИнТехСервис» к ООО «Теплокс», № А65-22824/2012 по исковому заявлению ООО «Казанская эксплуатационная компания» к ИП Федосовой Т.С., № А65-21223/2012 по иску конкурсного управляющего ООО «КСМУ «Союзшахтоосушение» Латыпова Д.И. к ЗАО «Специальные буровые работы», № А65-31429/2012 по исковому заявлению конкурсного управляющего ООО «КСМУ «Союзшахтоосушение» Латыпова Д.И. к ООО «Рось» и др. Частичным удовлетворением требований первоначального и встречного исков о взыскании неустойки в виде штрафа разрешено дело № А65-26575/2012 между ООО «Компания ТатАвтоТранс» и ООО «Агема машинери ТД» и др. Представительство в суде по вышеназванным делам осуществляли юристы «Казанского юридического центра».

О юридической ответственности в целом и гражданско-правовой, в частности.

Юридическая ответственность по праву является одной из фундаментальных категорий юриспруденции. Исследование юридической ответственности дает основания говорить о том, что первоначально она носила смешанный характер, то есть вбирала в себя как уголовную, так и гражданско-правовую ответственность. В последующем в процессе развития и совершенствования права в его системе произошло отделение гражданско-правовой ответственности от уголовной. Оба вида ответственности стали обязательными, осуществляемыми и гарантированными государством.

Юридическая ответственность, а, следовательно, и гражданско-правовая ответственность как разновидность последней, может возникнуть лишь в результате ненадлежащего (неправомерного) поведения, которое нарушает права и интересы других лиц. При этом ее целью является защита нарушенных прав и интересов потерпевшей стороны.

Юридическая ответственность, как способ защиты, имеет свою особенность, связанную с природой мер ответственности как государственно-принудительных мер. Применение юридических санкций возможно, как правило, при помощи государственного принуждения (в первую очередь речь идет о судебном принуждении). Однако иногда меры ответственности могут применяться и в добровольном порядке, например, в случае, когда виновная сторона добровольно возмещает убытки контрагенту.

Специфика гражданско-правовой ответственности обусловливается особенностями самого гражданского права. В связи с тем, что гражданским правом в большей степени регулируются имущественные отношения, то и гражданско-правовая ответственность имеет имущественное содержание, а ее меры (гражданско-правовые санкции) носят имущественный характер. Таким образом, данная гражданско-правовая категория выполняет функции экономического воздействия на нарушителя.

Существенным признаком гражданско-правовой ответственности являются и результаты ее применения, влекущие возложение на правонарушителя неблагоприятных имущественных последствий его поведения, носящих дополнительный, по отношению к основному обязательству, характер.

Кроме того, поскольку гражданские правоотношения строятся на основе равноправия и независимости их участников, а также, поскольку в данных отношениях нарушение одним субъектом своих обязанностей во всех случаях влечет за собой нарушение прав другого субъекта правоотношений, то гражданско-правовая ответственность является ответственностью одного контрагента перед другим. В связи с изложенным, имущественные меры ответственности возлагаются на нарушителя права и подлежат взысканию в пользу потерпевшего.

Также особенностью рассматриваемой гражданско-правовой категории является ее компенсационная природа, в силу которой размер ответственности должен быть соразмерен понесенным потерпевшей стороной убыткам.

Вышеназванные признаки позволяют говорить о самостоятельности, уникальности гражданско-правовой ответственности, как института гражданского права.

Виды гражданско-правовой ответственности.

Учитывая особенности гражданских правоотношений, представляется возможным выделить виды имущественной ответственности за гражданские правонарушения. В частности, по основаниям возникновения принято выделять ответственность за причинение имущественного вреда, когда имеет место имущественное правонарушение, а также ответственность за причинение морального вреда личности. Первый вид ответственности является наиболее распространенным в гражданском праве и подлежит применению к подавляющему большинству гражданских правонарушений в отношениях между любыми субъектами гражданского права. Основанием возникновения такого рода ответственности может выступать как закон (либо подзаконный акт), так и договор, как акт свободного волеизъявления сторон. С учетом изложенного в литературе ответственность за имущественные правонарушения в гражданском праве принято подразделять на два подвида – договорную и внедоговорную.

Основанием возникновения договорной ответственности является нарушение договора. При этом сторонами может быть предусмотрена в соглашении ответственность за правонарушения, прямо не обеспеченные санкциями в действующем законодательстве, а также может быть достигнута договоренность об увеличении или уменьшении размера ответственности в сравнении с размером, установленным законодателем. Тем самым реализуется один из важнейших принципов гражданского права – принцип диспозитивности. Внедоговорная ответственность же может применяться только в случаях, прямо предусмотренных законом и на императивно установленных последним условиях.

В зависимости от числа обязанных лиц вышеназванные виды ответственности (как договорная, так и внедоговорная) подразделяются на долевую, солидарную, субсидиарную.

Основания и условия наступления.

Обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, называются ее основаниями. Как правило, в качестве такого основания выступает состав гражданского правонарушения, предусмотренного законом или договором. Однако ответственность в гражданском праве может наступать и при отсутствии правонарушения со стороны лица, на которое она возлагается. Таковой является ответственность поручителя за нарушение обязанным лицом обеспеченного поручительством договора. Таким образом, основаниями гражданско-правовой ответственности могут выступать не только правонарушения, но и иные обстоятельства, регламентированные законом или договором.

Однако и при наступлении одного из названных оснований ответственность не всегда подлежит применению к конкретному лицу. Для этого необходимо установить наличие определенных условий, являющихся типичными для гражданских правонарушений.

К числу таких общих условий гражданско-правовой ответственности относятся:

1) противоправный характер поведения (выражаемый либо в действиях, либо бездействии) лица, в отношении которого предполагается применение мер ответственности;

2) наличие у потерпевшей стороны вреда, либо убытков;

3) причинная связь между первым и вторым условиями;

4) вина правонарушителя.

Совокупность перечисленных условий, по общему правилу необходимых для возложения гражданско-правовой ответственности на конкретное лицо, именуется составом гражданского правонарушения. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий, как правило, исключает ее применение. Установление данных условий осуществляется именно в указанной очередности, поскольку отсутствие одного из предыдущих условий лишает смысла установление других (последующих) условий. Следует отметить, что в некоторых прямо предусмотренных законом случаях для применения мер ответственности достаточно наличия лишь некоторых из вышеназванных условий, например, не имеет гражданско-правового значения наличие или отсутствие убытков либо вины в действиях причинителя.

Начало статьи. Окончание читайте здесь.

Шишковская Полина Викторовна


Теги:  арбитражный судебный процесс  неустойка  субсидиарная ответственность  судебный процесс

Опубликовать:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее