logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Судебное разбирательство и исполнение судебных актов на примере российско-китайских отношений.

01.06.2011

Часть 2. Исполнить неисполнимое.

Безусловно получив решения суда, вздохнуть можно только в полсилы, если не в четверть.

Наиболее сложным является взыскание присужденного в пользу стороны.

Процесс исполнения решений Китайских арбитражных органов чрезвычайно сложен, при этом можно наблюдать некую градацию сложности – исполнить арбитражное решение многим легче судебных постановлений.

Согласно действующему закону, исполнения решения происходит в суде той юрисдикции, где имеет активы ответчик, однако суд, под влиянием местных властей, может попытаться сохранить капиталовложения влиятельных местных предприятий, что неизбежно порождает процесс лоббирования интересов ответчика. Кроме того Китайские суды имеют большие полномочия по отмене решений арбитражных органов по внутренним спорам, в соответствие с чем последние могут быть не исполнены на основании выявления погрешностей в расследовании или применения закона, в то время как решения арбитражных органов стран, подписавших Нью-Йоркское Соглашение, подлежат минимальному независимому пересмотру.

Например, Решения CIETAC подлежат дальнейшей защите, в отличие от решений местных арбитражных комиссий: они входят в область компетенции Постановления Высшего Народного Суда об иностранном и связанном с зарубежными странами арбитраже от 1995 года. Согласно этому Постановлению, если Китайский суд предлагает не исполнять решение, вынесенное иностранным арбитражным органом, или решение внутреннего Китайского органа арбитража (например, CIETAC) касательно спора, связанного с зарубежными странами, он должен получить одобрение от Народного Суда провинциального уровня, которому он подчиняется. Народный Суд провинциального уровня в свою очередь должен получить одобрение Высшего Народного Суда, если тот согласится с отказом в исполнении решения. Согласно Гражданскому Процессуальному Закону Китайской Народной Республики, применимость Постановления зависит от тождественности органа арбитража, а не сущности рассматриваемых споров. Таким образом, арбитраж, связанный с зарубежными странами, осуществленный одной из местных комиссий не будет подлежать защите.

Итак, определим, каковы условия признания и исполнения решений иностранных судов в Китае?

Порядок признания иностранных арбитражных решений и приведение их в исполнение на территории Китая установлен следующими нормативными правовыми актами: Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (заключена в Нью-Йорке в 1958 г.), Законом КНР от 31 августа 1994 года "Об арбитраже" и рядом постановлений Верховного суда КНР.

Решения иностранных судов признаются и исполняются в Китае в случаях, если:

1) со страной, на территории которой принято решение, Китай имеет договор о юридической взаимопомощи или поддерживает отношения взаимного благоприятствования;

2) у иностранного суда имеются законные судебные поручения;

3) решение по праву страны, на территории которой оно принято, является подтвержденным и вступившим в законную силу;

4) решение не противоречит основным принципам китайского законодательства и его исполнение не угрожает нанести ущерб суверенитету, безопасности и социально-общественным интересам Китая.

Возбудить ходатайство, согласно Гражданскому процессуальному кодексу КНР о признании и исполнении решения иностранного суда может само заинтересованное лицо по делу, а также иностранный суд, принявший это решение. Другим лицам, например, третьему лицу по делу это не разрешается.

К ходатайству прилагаются следующие документы:

1) заверенная копия решения иностранного суда. В случае, если из текста самого решения не вытекает, что оно вступило в законную силу и подлежит исполнению, необходимо представить еще и справку иностранного суда об этом;

2) расписка или другие документы, из которых следует, что состоялось вручение копии принятого решения;

3) справка иностранного суда о том, что стороне, против которой принято решение, было в установленном законом порядке вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела. В случае, если сторона, против которой принято решение, была признана недееспособной, необходимо представить документ о том, что она имела законного представителя;

4) заверенный перевод ходатайства и указанных в пунктах 1 - 3 настоящей части документов на китайский язык.

Такое ходатайство рассматривается народным судом средней ступени.

Однако суд Китая может вынести определение об отказе в признании и исполнении решения иностранного суда. Такой отказ допускается в случаях:

1) решение принято судом, которому, согласно китайскому законодательству и положениям международного договора страны о подсудности гражданских и коммерческих дел с участием иностранных лиц, дело неподсудно;

2) решение по праву страны, на территории которой оно принято, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению;

3) стороне, против которой принято решение, не было в установленном законом порядке вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела или она, признанная недееспособной, не имела законного представителя;

4) имеется вступившее в законную силу решение суда в Китае, принятое по спору между теми же сторонами о том же предмете, или в производстве суда в Китае имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами о том же предмете до возбуждения дела в иностранном суде;

5) признание и исполнение решения может нанести ущерб суверенитету Китая или угрожает безопасности Китая либо противоречит его публичному порядку.

Определение о том, что решение иностранного суда обладает юридической силой на территории Китая, выносится, если китайский суд признает его соответствующим условиям признания. В случае, если решение иностранного суда подлежит принудительному исполнению, выдается исполнительный лист и решение будет приведено в исполнение в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса КНР о деятельности судов.

Следует обратить особое внимание на тот факт, что вынесенное судом в Китае определение по ходатайству о признании и исполнении решения иностранного суда является окончательным и оно не может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Срок исполнения: По постановлению ВС КНР от 14 ноября 1998 года суд должен вынести свое постановление о признании и исполнении иностранного арбитражного решения в течение 2 месяцев после принятия заявления взыскателя и прекратить процесс исполнения в течение 6 месяцев, если нет особых обстоятельств.

Однако на практике, процесс по признанию и исполнению затягивается на срок не менее 1 года и сопровождается огромным количеством нюансов при осуществлении данного процесса.

Так, многие российские компании, признавая решение иностранного суда в Китае с целью получения исполнительного листа, рисковали не только невозможностью исполнения, но и возможной уголовной ответственностью (!) в отношении их же самих – стороны, защищающей свои права, потому как, не зная особенностей судебного процессуального производства, получали от китайский стороны заявление в соответствующие правоохранительные органы о вымогательстве и пр. связанных действиях. При этом, само решение, не пройдя процедуру признания, естественно не являлось достаточным и весомым доказательством и основанием для снятия подобных обвинений.

Поэтому, выбирая иностранного партнера, прежде чем оценить его преимущества в виде недорогой рабочей силы, сырья и быстрого производства, уделите огромное внимание возможной стороне негативных последствий, если что-то из списка достоинств вас вдруг не устроит.

Начало статьи читайте здесь.

Латыпова Марина Викторовна,
руководитель юридического отдела, партнер
Казанского юридического центра.


Теги:  арбитражный суд

Опубликовать:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее