logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

ИФНС не удалось взыскать денежные средства на исполненном и расторгнутом договоре цессии

07.03.2013

Налоговому органу не удалось взыскать денежные средства на исполненном договоре цессии. Таким способом ведомство хотело наказать индивидуального предпринимателя в лице представительницы женского пола, которая оказалась в весьма уязвимом положении после развода. Однако Высший арбитражный суд не допустил этого.

Бывший муж предпринимателя имел дебиторскую задолженность около миллиона рублей, право требования которой им было продано бывшей супруге за чисто символическую сумму в размере 10 тысяч рублей. Экс-супруге удалось отсудить у должника эту сумму, поступившую на ее расчётный счёт. После чего договор цессии между бывшими супругами, (на основании которого и действовала жена) был расторгнут. Женщиной были выплачены бывшему мужу полученные деньги от должника, а им было отдано 10 тысяч рублей. То есть, возникла ситуация, когда супруг самостоятельно отвоевал свою дебиторку у должника.

Кроме того, что экс-супруга проделала за бывшего мужа всю черновую работу, к тому же она стала объектом нападения со стороны налоговых органов. В Инспекции Федеральной налоговой службы заявили, что полученная сумма около миллиона рублей – это доход, при этом возврат этой суммы супругу расходом не считается, так как расходы были связаны с получением дохода и экономически обоснованы, а целесообразность расторжения договора цессии, как считает налоговая служба, не ясна. В довершении ко всему ИФНС заявила, что данный договор фактически был исполнен и не мог быть расторгнут.

Президиум Высшего арбитражного суда поддержал женщину- индивидуального предпринимателя, согласившись с позицией суда кассационной инстанции. В качестве аргументов суд привел следующие доводы: «на основании того, что получение предпринимателем дохода в сумме 928 160 рублей 60 копеек в смысле, который придан ей статьей 41 Кодекса, не было выявлено оснований для удовлетворения заявления инспекции об отмене порядка надзора постановления суда кассационной инстанции не имеется».

Артюхина Нина Михайловна


Теги:  дебиторская задолженность   ИП  ВАС РФ  налоговый орган

Опубликовать:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее