logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Нововведение в кассовую дисциплину ИП

04.04.2012

Банком России утверждено 12 октября 2011г. №373-П новое Положение о порядке кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (далее - Положение) касающееся как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Ранее ведение кассовой книги не являлось обязательным для ИП, Положение, утвержденное Банком России, изменило эту ситуацию, теперь банки сделали подконтрольными денежные средства не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей.

Индивидуальный предприниматель является физическим лицом, который отвечает всем имуществом по своим обязательствам. Индивидуальный предприниматель и его имущество, в том числе наличные деньги юридически не разграничены: он имеет право распоряжаться деньгами, как на осуществление предпринимательской деятельности, так и в своих личных нуждах.

Разделить денежные средства между предпринимательской деятельностью и личными потребностями не всегда представляется возможным. Положение не распространяется на физических лиц и имущество (в том числе и деньги) и для того чтобы правильно применять его нужно четко понимать, что получено от предпринимательской деятельности и что принадлежит ему как физическому лицу. Однако в Положении нет, ни слова как это сделать, нужно подождать разъяснения уполномоченных органов.

В результате возникают некоторые вопросы: что такое "касса предпринимателя" и что нужно сдавать в "кассу предпринимателя" учитывая, что деньги в "кармане" предпринимателя могут являться личными поступлениями физического лица? Как рассчитать лимит кассы? Коммерсант не обязан иметь счет в банке, и вновь непонимание: куда он должен сдавать сверхлимитную выручку? И так далее и тому подобное...

Исходя из пункта 1.2. Положения индивидуальный предприниматель обязан определить место для проведения кассовых операций, а также согласно пункту 1.11 Положения самостоятельно обеспечить сохранность и хранение денежных средств при осуществлении кассовых операций. Нет никаких специальных указаний, которые повлекут административные штрафы за невыполнение этих требований, но в статье 15.1 КоАП РФ предусматриваются наказания за нарушения, которые регулируются и в Положении: — несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств; — накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Согласно статье 15.1. КоАП РФ полагается штраф на должностных лиц (согласно ст.2.4 КоАП РФ индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам) в размере от 4000 до 5000 рублей.

Указаний штрафовать индивидуальных предпринимателей за необорудование кассы - нет, так как в Положении не прописана обязанность оборудовать кассовые комнаты. Но намного большей проблемой станет недостача денег в незащищенной кассе. Возможность кражи должна снизиться, если только небольшие суммы денег оставлять в кассе.

Таким образом, мы приблизились к вопросу о лимите остатка кассы.

Лимит остатка кассы - это максимально допустимый остаток денежных средств на конец рабочего дня. Составление и утверждение лимита - обязательное условие для ведения кассовых операций (основание - п. 1.2 Положения N 373-П). Рассчитывается лимит по формуле, приведенной в Приложении к Положению При составлении лимита нужно учитывать фактические данные. Если все правильно посчитано, то можно ничего не опасаться. Банк расчет лимита оспорить не может, т.к. в Положении не указано такое право.

К сведению: вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель для расчета лимита кассы использует ожидаемый (от реализации товаров, работ, услуг) объем поступлений наличных денег.

Если лимит остатка кассы не установлен, то это, не ведет ни к какому административному штрафу. Лимит кассы будет считаться нулевым. В такой ситуации все наличные деньги, поступившие в кассу предпринимателя и не сданные в банк, будут считаться сверх лимита.

В п. 1.4 Положения говориться о том, что предприниматель обязан хранить свободные денежные средства превышающие лимит остатка кассы на банковских счетах. При этом у предпринимателя может быть личный и расчетный счет для предпринимательских целей. Личный счет открывается на физическое лицо для банковских операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, а расчетный - как раз для предпринимательской деятельности. Вывод: сверхлимитную наличность нужно сдавать на расчетный счет. Прямого требования открывать счет в банке, нет.

А если счет не открывался индивидуальным предпринимателем? То полагаем, что данная ситуация не обязывает открытие расчетного счета. В Положении не прописано, что предприниматель обязан открывать счет для сдачи излишек денежных средств. А если счет открывался предпринимателем? То нужно будет оформлять приходные и расходные кассовые ордера и вести кассовую книгу, для того чтобы избежать претензий со стороны проверяющего банка. Наличность можно снимать с расчетного счета строго на цели указанные в чеке, т.е. предприниматель имеет право распоряжаться деньгами на любые цели. Опять оговоримся, что его расчетный счет никак не отличается от личного. Согласно п.2 ст.209 ГК РФ – индивидуальный предприниматель вправе использовать денежные средства от деятельности по своему усмотрению. Также можно поступить и с наличностью превышающей лимит кассы.

Вопрос о том, кто будет контролировать кассовую дисциплину, пока неизвестно. Но можно предположить, что это будут налоговые органы, согласно Административному Регламенту утвержденному Приказом Минфина РФ от 17.10.2011 №133н вступившего в силу 19 февраля 2012 года.

По кассовой книге будут проверять перелимит кассы индивидуального предпринимателя и нарушение порядка хранения денег. Нарушением кассовой дисциплины будет считаться, отсутствие и неправильное оформление кассовых документов. Таким образом, следует вести кассовую книгу по каждому приходному и расходному ордеру, на полученные и выданные наличные деньги.

В конце рабочего дня в кассовой книге выводится остаток наличных денег. Если за день никаких операций не было, то записывать в кассовую книгу ничего не надо, остаток денег на конец дня остается прежним с предшествующего рабочего дня, в течение которого проводились кассовые операции (п. п. 5.3, 5.5 Положения).

Именно остаток на конец дня и будет являться лимитом остатка наличности в кассе предпринимателя. Если банк нашел перелимит кассы в момент проверки, то у него будет основание для наложения штрафных санкций на предпринимателя согласно ст.15.1 КоАП РФ. Но штрафных санкций можно избежать, сдав излишнюю сумму на счет в банке, а также выдать под отчет своему работнику или выплатить заработную плату, командировочные расходы, оплатить товары (работы, услуги), выдать деньги за оплаченные ранее товары (работы, услуги).

Подскребышева Лилия Викторовна


Теги:  Минфин  кассовая дисциплина  лимит кассы  ИП

Опубликовать:

Отзывы

30.07.2019 strw

Пришёл в центр по рекомендации, требовалось вывод учредителей и регистрация нового директора. Мне понравилось неформальное отношение ко мне. Консультанты создают положительную репутацию центра. Ценно желание консультантов компенсировать наши пробелы в юридической сфере, поддержка в решении вопросов. Здесь есть за что платить деньги...
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее