logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Только притворные сделки ничтожны

04.02.2013

Федеральный арбитражный суд Московской области вынес решение по делу о спорных договорах мены акций, прикрывающих сделки купли-продажи.  Суд признал сделки ничтожными – Постановление № А40-107435/11-57-925 от 14 января 2012 года.

ФАС МО отмечает, что любая сделка, которая не соответствует требованиям закона или же другим правовым актам, является ничтожной, при условии, если законом не установлено, что подобная сделка может быть оспорена, что иных последствий нарушения не предусматривает. Притворная сделка  - т.е. совершенная для того чтобы прикрыть другую сделку, относится к этому числу, следовательно является ничтожной. К сделке же, которую притворная сделка прикрывала, применяются все относящиеся к ней правила.

Указанная норма права указывает, что признак притворности сделки – это отсутствие волеизъявления и намерения на её осуществление у обеих сторон, участвующих в заключение договора. Поэтому по основанию притворности недействительной может быть признана только  первая сделка, которая прикрывала вторую, так как и волеизъявление и намерение ее осуществить во второй присутствуют.

Необходимо подчеркнуть, что в подобных делах важно установить действительную волю сторон, что направлена на достижение правового результата, который был установлен в момент заключения договора. 

Зиланова Марта Сергеевна


Теги:  оспаривание сделки  акции  ФАС

Опубликовать:

Статьи по теме:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее