logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Рубль, иностранная валюта или у.е.?

22.01.2015

В настоящее время для многих субъектов хозяйствования вопрос о заключении договоров с указанием цены в иностранной валюте или в условных единицах (у.е.) становится все более актуальным.

Согласно Закону «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции между резидентами запрещены. Вместе с тем, п. 3 ст. 317 ГК РФ допускает использование иностранной валюты при расчетах на территории РФ в порядке, определенном законом.

Вопрос о возможности установления в договоре цены в валюте (у.е.) должен быть разрешен в зависимости от субъектного состава такого договора.

Определение цены в валюте (у.е.) допускается для договоров с участием субъектов предпринимательской деятельности.

Исходя из положений статьи 317 ГК РФ, расчеты на территории РФ осуществляются в рублях. При этом в обязательстве возможно предусмотреть, что оплата по нему производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (у.е.). При этом при заключении договора подлежит согласованию курс валюты по отношению к рублю и момент его установления. Если курс не согласован, подлежащая уплате сумма определяется по официальному курсу валюты на день совершения платежа.

Сумма также должна быть выражена в рублях при внесении ее резидентом в уставный капитал общества.

Между тем, при розничной купле-продаже определение цены в валюте (у.е.) могло повлечь признание условия о цене противоречащим Закону "О защите прав потребителей". Исходя из практики обжалований решений Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) данный орган сформулировал свою позицию по этому вопросу.

По мнению Роспотребнадзора, которое выразилось в недавнем Информационном письме от 17.12.2014 г. «Об указании цены товара в условных единицах», требование об установлении цены в рублях не исключает возможности установить цену договора в порядке, который описан в ст. 317 ГК РФ. Данная правовая позиция подтверждена судебной практикой об установлении цены (в частности Определением Московского городского суда от 22.06.2010 N 33-15931).

Вместе с тем ранее высказывалась и иная позиция по этому вопросу: определение цены, выраженной в у. е. в договорах купли-продажи в розницу, а также других договорах, которые подлежат регулированию Законом "О защите прав потребителей", является неправомерным. Арбитражные суды по некоторым делам при признании договора недействительным в части определения цены, признавали условие, по которому цена определена не в рублях противоречащим Закону.

Мличковский Александр Валериевич


Теги:  арбитраж  оспаривание сделки

Опубликовать:

Статьи по теме:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее