logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Самый классный суд – это суд гласный!

06.11.2012

Не так давно Пленум ВАС РФ принял постановление об обеспечении гласности в арбитражном судопроизводстве, привнося тем самым конкретику в положения статьи 11 АПК РФ, в соответствии с которой, судебное рассмотрение дел в арбитражном процессе производится в открытом заседании.

Документ: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2012 г. N 61 "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе".

Нынешние положения АПК РФ особо выделяют, что судебное заседание в арбитражных судах базируется именно на началах гласности и равноправия сторон. Хотя на практике бывают ситуации, когда ссылаясь на вполне законные казалось бы обстоятельства, людей не пускают в зал заседания и не позволяют им вести аудио- и видеозапись в ходе процесса, а также публиковать сведения о ходе судебного разбирательства.

В данном случае, ВАС РФ четко указывает, что при отсутствии надлежащих законных оснований суд не может запретить простому обывателю присутствовать в судебном заседании. Если же, к примеру, в зале заседания не хватает мест, то суд должен организовать прямую трансляцию судебного разбирательства. К тому же, вероятность присутствия предполагает и возможность вести текстовую и звуковую запись процесса при помощи технических средств, публиковать данные материалы в СМИ и социальных сетях, отправлять их всем заинтересованным в том персонам. Причем позволения судьи и оповещение кого-либо из присутствующих в заседании о данном факте – не требуется. Исключением является лишь фото- и видеосъемка, и прямая видеотрансляция из зала суда. Для этого нужно специальное разрешение судьи, которое выносится с учетом мнений участников разбирательства.

Также, ВАС РФ обращает отдельное внимание, что даже если участники процесса не хотят придавать широкой огласке ход разбирательства – это не является причиной для отказа в проведении фото и видеосъемки, либо трансляции, а все полученные таким путем данные могут быть использованы в последующем даже против воли участников процесса.

Зачастую арбитражные суды не пропускают в зал заседаний представителей прессы и заинтересованных лиц, ссылаясь на закон о государственной (и иной охраняемой законом) тайне, а также на конфиденциальность информации. В свою очередь ВАС РФ определяет закрытое заседание как исключение из общего правила, применяемое в строго оговоренных законом случаях. Таким образом, суд может провести закрытое заседание при наличии в материалах дела документов, содержащих государственную тайну. Однако, к компетенции суда не относится определение её признаков государственной непосредственно в зале судебного заседания. Данные должны быть засекречены в строго определенном для этого законом порядке.

Касательно коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайны ВАС РФ указывает, что судья не может без ходатайства участника процесса решить вопрос о проведении такого закрытого заседания в связи с наличием в материалах дела сведений, составляющих охраняемую законом тайну. По мимо того, участник обязан его обосновать и доказать особый режим конфиденциальности этих данных.

В заключении, Пленум рассматривает вопросы пересмотра принятых судебных актов. А именно, что если вышестоящая судебная инстанция не найдет оснований для рассмотрения дела в закрытом заседании, то оно будет продолжено в открытом заседании.

Лябибова Индира


Теги:  арбитражный суд  ВАС РФ  СМИ

Опубликовать:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее