logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Патентование полезной модели

12.11.2012

Беспрецедентные крупномасштабные судебные споры между крупнейшими производителями смартфонов и планшетных компьютеров американской Apple и корейской Samsung, вновь и вновь наполняющие мировые новостные ленты, ввели в широкий обиход понятие «патентные войны». О правовых последствиях и юридической силе патента лишний раз напоминать не приходится: в ряде стран продажи продукций правонарушителя запрещены, крупнейшие партии товаров арестованы, разрешены иски на миллиарды долларов.

Что же такое патент? В самом общем смысле это признанная государством (государствами) монополия на использование результата интеллектуальной деятельности, относящегося к технике или художественно-ремесленному искусству, одного лица в определенной сфере на определенное время. Стимулируя таким образом научный и технический прогресс, с одновременным ограничением времени монопольного положения, государство призывает к наиболее эффективному использованию запатентованного решения в отведенное для этого время.

Среди патентоспособных решений законодательно закреплены: изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Предметами споров вышеназванных технологических гигантов, в основном являются два последних объекта интеллектуальной собственности: технический (полезная модель) и дизайнерский (промышленный образец). Следует отметить, что только регистрация технического решения, позволила использовать тот правовой инструментарий, который демонстрируют конкуренты в мировых судах.

В настоящей статье будут рассмотрены аспекты национальной регистрации патента на техническую составляющую объекта интеллектуальной собственности – полезную модель.

Основным регулирующим документом, содержащим процедурные требования к заявкам на регистрацию патента на полезную модель, является Приказ Минобрнауки РФ от 29.10.2008 № 326 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на полезную модель» (далее - Регламент), основанный на опыте и практике применения Конвенцией по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г., что в некоторой степени унифицирует российскую национальную процедуру с процедурой участников Конвенционного соглашения.

Определение полезной модели закреплено в п.1 ст. 1351 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), согласно которому в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.

Не могут быть зарегистрированы в качестве полезной модели:

  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленных на удовлетворение эстетических потребностей;
  • топологиям интегральных микросхем;
  • противоречащее общественным интересам, принципам гуманности и морали;
  • открытия;
  • научные теории и математические методы;
  • правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • программы для ЭВМ;
  • решения, заключающиеся только в представлении информации;
  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  • относящееся к способу, а также к веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных и другим продуктам, не являющимся устройством (п. 9.4.1 Регламента).

Условиями патентоспособности полезной модели является новизна и промышленная применимость. Если с новизной всё более-менее понятно – патентуемое решение не должно быть известно специалисту из опубликованных в мире сведений, то промышленная применимость понятие более сложное.

Возможность использования модели в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики и социальной сферы должна быть обеспечена заявителем указанием в заявке на регистрацию патента средств и методов, с помощью которых возможно осуществление полезной модели, которые могут быть описаны ссылками на источник, в которым такие средства и методы уже были описаны.

Вышеназванные сведения должны быть описаны в заявке на регистрацию патента на полезную модель, которая в обязательном порядке должна содержать:

  1. заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и лица, на имя которого испрашивается патент (заявителя), а также места жительства или места нахождения каждого из них;
  2. описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;
  3. формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании;
  4. чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;
  5. реферат;
  6. документ об оплате патентной пошлины.

Заявка заполнятся по форме, утвержденной Роспатентом в Приложении к Регламенту. Описание модели состоит из её названия; области техники, к которой относится полезная модель уровня техники; раскрытии полезной модели; краткое описание чертежей (если они содержатся в заявке); осуществление полезной модели (п. 9.7.1 Регламента).

Под уровнем техники понимается наличие или отсутствие известных заявителю аналогов регистрируемой модели, от которой возможно описание перечня существенных признаков полезной модели и её формулы.

Раскрытие полезной модели заключается в описании совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого полезной моделью технического результата, которые должны находиться в прямой причинно-следственной связи друг с другом (п. 9.7.4.3 Регламента).

Как видно конструкция приведенного пункта разделяет признаки полезной модели и технический результат, наступающий при её использовании и выражающийся в техническом эффекте, явлении или свойстве.

При описании признаков особое внимание следует обратить на признаки, отличительные от наиболее близкого аналога и указать совокупность признаков, обеспечивающих получение технического результата, поскольку именно данные признаки составляют и обеспечивают объем правовой охраны, предоставляемый патентом.

Осуществление полезной модели заключается в приведении примеров того как может быть использована модель с реализацией указанного заявителем назначения.

Главенствующую роль в описательном процессе подготовки и подачи заявки на регистрацию патента на полезную модель занимает формула полезной модели, аккумулирующая результаты проведенных описаний и сублимирующая их в целях определения правовой охраны, предоставляемой патентом. По своей сути формула полезной модели – это определение объекта модели, выраженное в виде логически выстроенного предложения, характеризующего модель как совокупность её признаков, позволяющих достигнуть технический эффект и решить поставленную техническую задачу.

Описание пункта формулы производится, начиная с родового понятия, отражающего назначение модели, а также совпадающих и отличительных признаков модели и ближайшего аналога.

Чертежи и реферат являются дополнительными документами, не влияющими на объем правовой охраны, предоставляемой патентом и используемые исключительно с целью понимания сущности патента экспертами Роспатента, проводящими этапы экспертизы.

Пройдя данные процедуры, автор или правообладатель сможет приобрести оборотоспобный актив, который может быть использован в качестве финансового инструмента (залог, внесение в уставный капитал) под определенные проекты, или в жесткой конкурентной борьбе, как это происходит на наших глазах между интеллектуальными лидерами поколений.

Смирнов Александр Андреевич


Теги:  Роспатент  патент  товарный знак  предоставление информации



Опубликовать:

Отзывы

31.10.2016 elmelm00

Наш коллектив благодарит за постоянную работу с нами специалистов по регистрации товарного знака! Удачи вас в работе и успехов!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее