logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Аудит на Вашем предприятии

09.07.2012

Что такое аудит? Для чего нужно проводить аудит? В каких случаях необходимо обязательно проводить аудит? Всегда ли аудиторское заключение выражает мнение о полной достоверности отчетности? Нужно ли проводить аудит на Вашем предприятии? Если ответы на эти вопросы вызвали у Вас затруднение, то эта статья для Вас.

Начнем с понятия аудита. Оно дано в любом учебнике по аудиту, но официальное понятие аудита закреплено в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности». Итак, аудит - это независимая проверка бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и пояснения к ним), проверяемого предприятия, для выражения мнения о достоверности данной отчетности.

Существует множество классификаций аудита, но на практике чаще всего имеет значения лишь одна — классификация по степени обязательности. Согласно данной классификации аудит может быть инициативным или обязательным. Существуют случаи, когда аудит необходимо проводить, так как этого требует закон — это обязательный аудит. Во всех других случаях, когда руководство или учредители предприятия сами принимают решение о проведении аудита — это инициативный аудит.

Так в каких случаях предприятию необходимо заключить договор с аудиторской организацией на проведение обязательного аудита? Подробный ответ на данный вопрос можно найти в законе «Об аудиторской дельности», мы же отразим самые распространенные случаи.

Вашему предприятию необходимо проводить аудит, если:

- выручка за предшествующий отчетному год превышает 400 миллионов рублей, например, если у вашего предприятия выручка за 2011 год больше 400 миллионов рублей, то к отчетности за 2012 год Вы обязаны приложить заключение аудитора, т. е. провести обязательный аудит за 2012 г.;

- активы вашего предприятия за предшествующий отчетному год превышали 60 миллионов рублей, т. е. если валюта баланса за 2011 год более 60 миллионов рублей, то Вы обязаны провести аудит за 2012 г.;

- предприятие является ОАО;

- ценные бумаги Вашей организации допущены к обращению на фондовых биржах;

- предприятие является кредитной организацией;

- предприятие является страховой организацией. Если Ваша организация не попадает под проведение обязательного аудита, то Вы можете заключить договор на проведение аудита, но уже инициативного.

В отличие от обязательного аудита, который проводится за отчетный год, инициативный аудит может проводиться за любой период времени и с углубленной проверкой определенных участков учета. Инициативный аудит чаще всего проводится для того, чтобы:

- проверить правильность работы бухгалтера или иного лица отвечающего за ведение бухгалтерского учета и составления отчетности;

- уменьшить финансовые, учетные и налоговые риски, путем выявления нарушений в бухгалтерском и налоговом учете до того как такие нарушения обнаружат государственные органы и наложат штрафные санкции;

- выявить проблемные зоны в учете и получить рекомендации по их улучшению. Результатом обязательной аудиторской проверки является аудиторское заключение и отчет аудитора, а по итогам инициативного аудита, как правило, выдается только отчет аудитора.

Отчет аудитора (письменная информация) — это информация, полученная по результатам аудиторской проверки, отражающая важные сведения, ставшие известными аудитору в ходе проверки. В отчете аудитора информация об ошибках излагается следующим образом:

- суть нарушения;

- содержание положения нормативного документа, который был нарушен;

- рекомендации по исправлению нарушения.

При этом следует отметить, что аудитор не исправляет ошибок, не заставляет исправлять ошибки, а лишь выявляет их и рекомендует исправить. Так как цель аудитора не исправить отчетность, а выразить мнение о её достоверности. Отчет аудитора содержит конфиденциальную информацию, поэтому является предметом аудиторской тайны, и предоставляется только стороне, заключившей договор на проведение аудита. Другой экземпляр хранится в аудиторской организации.

В отличие от отчета аудитора, аудиторское заключение является открытой информацией и предоставляется всем заинтересованным пользователям. Аудиторское заключение - это официальный документ, содержащий мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности, проверяемой организации, который предназначен для пользователей данной отчетности. Аудиторское заключение бывает двух видов: немодифицированное и модифицированное.

В немодифицированном аудиторском заключении выражается мнение аудитора о том, что отчетность достоверна во всех существенных отношениях. Это означает, что проверяемая отчетность достоверно отражает финансовое положение организации и результаты её деятельности.

Аудиторское заключение с выражением немодифицированного мнения — это наиболее благоприятный итог аудиторской проверки для проверяемой организации. Но бывает так, что аудитор не может безоговорочно подтвердить достоверность отчетности, в таком случае он выдает аудиторское заключение с модифицированным мнением. Можно выделить два основных обстоятельства, которые приводят к выражению модифицированного мнения:

- аудитором выявлены существенные искажения в отчетности, т. е. аудитор обнаружил существенные ошибки в учете;

- аудитор не имел возможности получить достаточные доказательства для подтверждения достоверности проверяемой отчетности, как правило, это происходит, когда имело место ограничение аудита.

Первое обстоятельство, как правило, зависит лишь от компетентности работников бухгалтерии и качества работы системы внутреннего контроля. Второе обстоятельство возникает в ходе самой проверки и его может устранить руководство или учредители проверяемой организации, например, когда аудитору становится известно, что руководство или иное лицо ограничивает объем аудита, аудитор должен обратиться к руководству проверяемой организации с целью устранения данного ограничения. Ограничение аудита, к примеру, может проявиться в том, что аудитору не предоставляют необходимую ему информацию или документы. Следует отметить, что лучше предоставлять аудитору всю нужную ему информацию, не стоит бояться её разглашения, так как вся предоставляемая аудитору информация в ходе проверки является конфиденциальной, и аудитор по закону не имеет права её разглашать.

В зависимости от того, по какой причине аудитор не может выразить мнения о достоверности отчетности, выделяют три формы модифицированного аудиторского заключения:

- мнение с оговоркой;

- отрицательное мнение;

- отказ от выражения мнения.

Аудиторское заключение с выражением мнения с оговоркой выдается в том случае, если искажение отчетности не существенно, или ограничение аудита было не существенно. То есть в том случае, если аудитор выявил существенные ошибки в учете, но данные ошибки, по мнению аудитора, не затрагивают большинство значимых элементов отчетности (т. е. не являются всеобъемлющими), или, если имело место ограничение объема аудита, и аудитор не мог обнаружить искажение бухгалтерской отчетности, но данные искажения, по мнению аудитора, являются не всеобъемлющими. Например, аудитор не участвовал в инвентаризации имущества и обязательств перед составлением годовой отчетности, так как договор на аудит был заключен позже, но, по мнению аудитора, данный факт невсеобъемлюще повлиял на достоверность отчетности.

Аудиторское заключение с выражением отрицательного мнения выдается тогда, когда у аудитора есть все доказательства того, что отчетность недостоверна, т. е. аудитором выявлены существенные искажения отчетности, которые являются всеобъемлющими и аудитор уверен в недостоверности бухгалтерской отчетности. Например, аудитор выявил грубые нарушения в ведении бухгалтерского учета, несоблюдение законодательства, несоответствие данных отраженных в учете и данных отраженных отчетности, и при этом данные факты существенно исказили бухгалтерскую отчетность. Аудиторское заключение с выражением отрицательного мнения, пожалуй, является наихудшим результатом аудита для проверяемой организации.

Аудиторское заключение с отказом от выражения мнения выдается, когда аудитор не может собрать достаточное количество аудиторских доказательств для выражения мнения, т. е. имеет место существенное ограничение аудита, и аудитор не имеет возможности установить достоверность отчетности. Например, аудитору, по его запросу, не предоставлялись определенные регистры бухгалтерского и налогового учета, первичные документы и т. п., которые были необходимы аудитору для установления достоверности бухгалтерской отчетности.

Модифицированное аудиторское заключение является неблагоприятным фактором для организации и приводит к тому, что могут возникнуть проблемы при получении кредита в банке, во взаимоотношениях с новыми контрагентами, также такое заключение может привести к тому, что на основе указанных причин модификации заключения (даже, несмотря на то, что они изложены очень размыто), налоговые органы при проверке могут выявить слабые места в учета и обратить на них пристальное внимание. Поэтому во избежание получения модифицированного заключения при обязательном аудите желательно:

- иметь квалифицированные кадры в бухгалтерии, чтобы избежать грубых и систематизированных ошибок в учете;

- проводить внутренние проверки ведения учета или заказывать инициативный аудит внешними специализированными организациями, чтобы преждевременно выявлять и устранять нарушения в учете и отчетности;

- предоставлять аудитору все запрашиваемые им документы и не создавать каких-либо препятствий в работе аудитора, чтобы избежать модификации аудиторского заключения по причине ограничения аудита.

Отвечая на вопрос нужно ли проводить аудит на Вашем предприятии, для начала следует определить, попадает ли Ваша организация под критерии обязательного аудита. Если да, то обязательный аудит в Вашей организации неизбежен. Если нет, то проведение аудита остается на Ваше усмотрение, при этом следует отметить, что проведение инициативного аудита является хорошей профилактикой работы бухгалтерии Вашей организации.

Если Ваша организация попадает под критерии обязательного аудита, то, во-первых, Вам обязательно необходимо заключить договор на проведение аудита с аудиторской организацией, во-вторых, в ходе проверки предоставлять аудитору всю необходимую ему информацию, не ограничивать его как-либо, в-третьих, по результатам аудита получить подробный отчет аудитора и аудиторское заключение, которое может быть или немодифицированным, или модифицированным с указанием причин модификации. Чтобы избежать модифицированного мнения в аудиторском заключении желательно выполнять ранее изложенные рекомендации по данному вопросу.

Если Ваша организация не является объектом обязательного аудита, то Вы можете заказать инициативный аудит с целью превентивных мер предстоящих проверок, выявления слабых мест в учете и определения качества работы бухгалтерии. По результатам инициативного аудита Вы получите отчет аудитора, в котором подробно будет рассмотрено ведение учета на различных участках, описаны нарушения в ведении учета и составлении отчетности, а также даны рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Врачева Александра, специалист Казанского юридического центра;


Теги:  аудит  бухгалтерская отчетность  бухгалтерский баланс  налоговая проверка

Опубликовать:

Отзывы

13.08.2012 ООО "Баутраст-Комплект"

Аудит проведен на высоком профессиональном уровне. По итогам аудита даны ценные рекомендации...

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее