logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Квалифицированная защита интересов или адвокатская монополия в суде?

30.04.2013

Что ждет нас в скором будущем? Смогут ли юристы, не имеющие статуса адвоката, оказывать клиентам услуги по осуществлению представительства и поддержания позиции в суде? Главы высших судов вновь вернулись к обсуждению вопроса о внесении изменений в действующее законодательство по вопросам, касающимся судебного представительства. Соответствующий законопроект готовится сегодня представителями ВАС РФ, ВС РФ, а также Минюста.

Известно, что до 2002 года АПК РФ содержал положения о профессиональном представительстве в арбитраже. Однако впоследствии Конституционный суд РФ указал, что данные положения антиконституционны, так как нарушают принцип равенства между двумя судебными системами: судами общей юрисдикции и арбитражами, так как в СОЮ на момент рассмотрения вопроса в КС РФ, допускалось судебное представительство лицами, не имеющими соответствующего статуса.

На сегодняшний же день, по мнению председателя ВАС РФ А. Иванова, ситуация может измениться в том случае, если профессиональное судебное представительство будет одновременно введено в двух судебных системах. Однако Иванов считает, что следует значительным образом реформировать положения действующего законодательства, регулирующие деятельность адвокатов и адвокатских образований. Так, главам высших судов видится, что осуществлять представительство в суде должны профессиональные юристы с особым статусом. По их мнению, доступ в адвокатуру должен быть открыт для широкого круга юристов, вопреки тенденции, сложившейся на сегодняшний день, также необходимым является пересмотр ее правового режима. Так, адвокаты должны иметь возможность работать по найму, а также выступать в качестве учредителей и директоров органов управления адвокатских образований, созданных ими в форме коммерческих организаций. Кроме того следует предусмотреть для них разумную систему налогообложения.

Обосновывая необходимость профессионального судебного представительства, Иванов также напомнил о введении столь желанного безбумажного судопроизводства. На сегодняшний день реализация этой идеи невозможна, так как существует опасность хакерских взломов системы. Введение профессионального судебного представительства позволит перевести судебный документооборот в электронный вид, поскольку доступ в систему будут иметь лишь представители, имеющие личную электронную цифровую подпись. Последнее видится более реальным, ведь наделение каждого гражданина ЭЦП может занять около 20 лет.

Также Иванов с иронией указал, что КС РФ не сможет воспрепятствовать введению профессионального представительства, ведь на слушания самого Конституционного суда РФ официально допускаются в качестве представителей лишь лица с высшим юридическим образованием, имеющим также ученую степень. Тем самым КС сам установил определенные квалификационные требования для представителей. Безусловно, обсуждение соответствующих поправок с большой тревогой воспринимается юридическим сообществом, ведь, вероятно, многие успешные юристы, долгое время занимающиеся осуществлением представительства в суде, но не имеющие статуса адвоката, могут остаться на обочине профессии.

Шишковская Полина Викторовна


Теги:  судебный процесс  статус адвоката  суд общей юрисдикции  Конституционный суд  ВАС РФ

Опубликовать:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее