logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Безопасность – залог развития бизнеса

13.03.2012

Реестр юридических лиц содержит тысячи записей о государственной регистрации, но не все организации, зарегистрированные в реестре, могут гарантировать полную безопасность в выборе контрагента или партнера по бизнесу. Отнюдь не все организации являются благонадежными, и законодательство не всегда в силах помочь. Согласно законодательству РФ, если организация длительное время не представляет бухгалтерскую отчетность в налоговый орган и не проводит операций по своим счетам, то данную организацию исключают из государственного реестра (ЕГРЮЛ) по инициативе регистрирующего органа, и это подтверждают годовые отчеты ФНС России. Существует ряд неблагонадежных организаций, о существовании которых налоговые органы прекрасно знают, но их по закону не исключить, так как данные организации исправно представляют отчетность в налоговый орган, и показывает минимальные обороты.

Известно, что получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности, и, чтобы ее реализовать добросовестный налогоплательщик должен осуществить ряд мероприятий, основным из которых является изучение своего контрагента, а главное подтверждение его добросовестности, в выборе новых контрагентов необходимо быть предельно осторожным. Именно об осмотрительности и осторожности при выборе контрагента напоминает Минфин России в Письме от 10.04.2009 г. №03-02-07/1-177.

Существует такое понятие как «должная осмотрительность», но ни один нормативный документ не раскрывает его сущности и только на уровне судебной практики можно сделать вывод, что должная осмотрительность заключается в проведении комплекса проверочных мероприятий по отношению к контрагенту. Зачастую налоговики приводят данный довод как определяющее основание к отказу в представлении вычета по НДС, а кроме того признают Вас недобросовестным налогоплательщиком. Чтобы этого не произошло, Вам необходимо доказать два факта. Во-первых, что при выборе контрагента Вы проявили должную степень осмотрительности и осторожности. Во-вторых, что все действия, которые были совершены с данной организацией, имеют документальное подтверждение реального движения товара, оказания услуги или выполнения работы.

Поэтому, прежде чем начинать работу с новым для Вас контрагентом следует обратиться к нему с просьбой, представить необходимую информацию. Информация, которую следует запросить, не является коммерческой тайной организации, поэтому контрагент не вправе Вам отказать. В любом случае часть информации Вы можете собрать самостоятельно.

Сведения следует запрашивать не обо всех своих контрагентах, так как эта работа займет очень много времени, а лишь о тех организациях, с которыми Вы столкнулись впервые. Вот здесь постарайтесь собрать своего рода досье на «новичка», желательно документально подтверждать сведения.

На заметку: процедуру проверок контрагентов следует прописать во внутренних документах организации, разделив на категории в зависимости от степени сложности.

Какие документы и сведения следует собрать в «досье»?

а) выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) – данный документ является незаменимым. Выписка из ЕГРЮЛ подтверждает правильность всей информации об организации, в том числе: наименование, адрес, ФИО руководителя и учредителей. Кроме того, выписка из ЕГРЮЛ содержит сведения о статусе организации, то есть является ли фирма действующей или находится на стадии ликвидации/ реорганизации, либо вовсе исключена из реестра юридических лиц.

Выписку из ЕГРЮЛ следует получить самостоятельно, а не запрашивать у проверяемой фирмы, так как нередки случаи представления поддельных выписок. Лучше отдать небольшие деньги за услугу, чем потом сожалеть о не сделанном.

Примечание: согласно Письму ФНС России от 11.02.2010 г. №3-7-07/84, для проверки контрагента следует запрашивать учредительные документы организации, но в этом нет смысла, так как выписка из ЕГРЮЛ содержит все существенные сведения об организации, изменение же текста устава организации никакого влияния на подписание договора о поставке не оказывает.

б) документ, подтверждающий полномочия лица, подписывающего документы (приказы о назначении руководителя, нотариально-удостоверенный договор об учреждении).

Примечание: кроме представленных документов позаботьтесь получить сведения из реестра дисквалифицированных лиц. Информацию можно получить в налоговом органе в виде выписки из реестра дисквалифицированных лиц. Данный реестр содержит сведения о лицах, привлекаемых к административной ответственности, которые выражаются в виде отстранения лица от управления юридическим лицом, в лишении данного лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, а также данное лицо не имеет права входить в совет директоров (наблюдательный совет).

В случае заключения договора с дисквалифицированным лицом, данное действие влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере до ста тысяч рублей, а на само дисквалифицированное лицо – в размере пяти тысяч рублей.

в) информацию о том, привлекался ли руководитель проверяемой Вами организации к уголовной ответственности. Согласно Приказу МВД России от 22.11.2006 г. № 957, данные сведения можно получить в виде справки о наличии либо отсутствии судимости в отделениях МВД России.

г) сведения о месте нахождения организации. Предлагаю несколько вариантов подтверждения фактического адреса: можно поверить информации, указанной в выписке из ЕГРЮЛ, что зачастую не совпадает с действительностью, либо совершить выездную проверку сотрудниками Вашей организации. Во втором случае, можно сделать протокол проверки и зафиксировать его на месте с сотрудниками организации, собственно говоря, по факту присутствия либо отсутствия фирмы. Следует также проверить адрес на «массовость», это довольно актуально сейчас. Узнать является ли адрес массовым можно на сайте ФНС в разделе «Проверь себя и контрагента».

Срок получение документов, указанных в пунктах а)-в) в среднем составляет 5 рабочих дней.

Осуществив все необходимые действия, Вы можете с уверенностью сказать: «Я проявил должную осмотрительность и осторожность». Не следует подходить к данному процессу формально, ведь от полученных результатов может зависеть репутация Вашей организации, данные проверки помогут избежать не только нареканий со стороны налогового органа, но и избавят Вас от сотрудничества с сомнительными организациями.

Петрова Светлана Владимировна


Теги:  однодневки  недобросовестный налогоплательщик  ЕГРЮЛ  реестр дисквалифицированных лиц  справка об отсутствии задолженности  массовый адрес

Опубликовать:

Отзывы

09.01.2013 ООО "Баиковская роща"

устраивает отлично

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее