logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Доля в бизнесе по наследству

30.12.2010

Законодательством РФ предусмотрена возможность перехода любого имущества умершего по наследству. При этом имущество переходит в таком же виде как единое целое. Однако это правило не действует в отношении доли в уставном капитале ООО. Здесь может возникнуть такая ситуация, когда наследник получает стоимость доли, но не получит права на нее и статус участника в обществе. Насколько же все-таки реально получить долю в бизнесе в порядке наследования, попробуем разобраться в этой статье.

Этот вопрос регламентирован нормами Гражданского кодекса РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Также информацию можно найти в разъяснениях судебных инстанций и судебной практике. Тем не менее, есть важные вопросы, при разрешение которых возникают конфликты между учредителями и наследниками и, как следствие, это приводит к продолжительным судебным процессам.

Первый важнейший вопрос: Когда возникает право на участие? Ответ весьма неожиданный для самого наследника, который хочет продолжать дело своего родственника.

Изначально необходимо установить имеет ли он вообще право стать участником общества согласно положениям устава общества. Переход доли по наследству и участие наследника в обществе зависит от наличия или отсутствия согласия на такой переход от участников общества. Согласно п. 6 ст. 93 ГК РФ доли в уставном капитале переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если только учредительными документами не предусмотрено иное.

Допустим что такой переход допускается с согласия всех остальных участников. В соответствии с п. 7 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являющихся участниками общества. Но при этом в уставе общества можно предусмотреть, что переход и распределение доли допускается только с согласия остальных участников общества.

Поэтому, возникают только два варианта развития событий: необходимо получить согласие участников общества, что предусмотрено уставом, или необходимость получения согласия отсутствует.

В первом случае, определение даты, с какого момента наследник может обратиться к участникам общества за получением согласия имеет очень важное значение. В соответствии с законом согласие считается полученным в том случае, когда участники общества не отреагировали в течение 1 месяца либо другого срока который предусмотрен уставом, после обращения за получением согласия. При этом один за другим встают другие вопросы: сперва нужно получить согласие, а потом свидетельство о праве на наследство или же наоборот? И второй вопрос, когда вообще можно получить свидетельство о праве на наследство до получения согласия или после. Поэтому, нужно определить, что первично: согласие на переход доли или же свидетельство о праве на наследство.

Согласно ГК РФ для приобретения наследства наследник его должен принять. Для принятия наследства необходимо подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство можно получить по истечении полугода со дня смерти наследодателя. Такой срок позволяет выявить всех возможных наследников, и правильно определить их доли на наследственное имущество. Участники общества в свою очередь, прежде чем дать ответ лицу, обратившемуся за получением согласия на переход доли, должны быть уверены, что именно это лицо имеет право на долю в обществе. Чтобы участники удостоверились им необходимо представить полученное свидетельство о праве на наследство, поскольку именно оно может подтвердить право наследника на долю. Сам собой напрашивается ответ на вопрос что первично согласие на переход доли или свидетельство о праве на наследство, однозначно свидетельство.

Таким образом, возникновение права на участие в бизнесе можно определить следующим образом. Если уставом общества предусмотрено получения согласия на переход доли к наследникам, то право на участие возникает в следующей последовательности: сперва наследник получает свидетельство о праве на наследство доли, далее обращается ко всем участникам общества за получением согласия на переход доли. После получение согласия всех участников или не получения письменного отказа ни от одного из участников в течение 30 дней либо иного срока определенного уставом общества.

Если в уставе отсутствует положение получения согласия, то право на участие возникает в следующей последовательности: сперва наследник получает свидетельство о праве на наследство доли, далее просто уведомляет общества о получении свидетельства о праве на наследство доли.

Вместе с этим не нужно забывать, что данные изменения вступают в силу для третьих лиц с момента перерегистрации фирмы (внесения изменений в ЕГРЮЛ,) и учредительные документы Общества (при необходимости) в установленном законом порядке.

Если наследник, согласно положениям устава, не имеет права стать участником общества или не смог получить согласия других участников, общество обязано выплатить ему стоимость доли. А сколько вот стоит доля - вопрос сложный и спорный, заслуживающий рассмотрения в отдельной статье.

Мингазова Илюза Рамилевна,  
ведущий специалист по регистрации предприятий,  
Казанский юридический центр.



Опубликовать:

Отзывы

04.10.2017 Кирилл

Обращались в эту компанию с весьма непростым вопросом. Всё грамотно объяснили, подготовили документы и вопрос был решён. Рекомендую эту компанию. Отдельное спасибо Лейсан!
Источник: Яндекс Карты

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее