logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Ликвидатор не отвечает по обязательствам фирмы

31.07.2012

Действующим законодательством предусмотрена определенная очередность удовлетворения требований кредиторов. Таким образом, требования каждой последующей очереди будут удовлетворены только после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

Если ликвидационная комиссия/ликвидатор отказывают в удовлетворении требований или уклоняются от их рассмотрения, то кредитор может подать иск в суд. Иск следует подавать до утверждения ликвидационного баланса организации. В соответствии с решением суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемой организации.

Следует напомнить, что другого порядка и очередности удовлетворения требований кредиторов, в том числе, требований государственных органов, в частности Пенсионного фонда и налоговой инспекции не допускается.

ФАС Дальневосточного округа в постановлении №Ф03-2291/2012 от 20 июня поясняет, что по решению суда требование кредитора может быть удовлетворено только за счет оставшегося имущества ликвидируемой организации. Удовлетворить требования кредитора за счет средств ликвидатора/ликвидационной комиссии нельзя, это противоречит положениям законодательства. Ликвидационная комиссия это всего лишь специальный субъект, который назначен для исполнения функций по проведению процедуры ликвидации юридического лица и не более.

Петрова Светлана Владимировна


Теги:  ФАС   ликвидационный баланс  кредитор  задолженность

Опубликовать:

Отзывы

04.10.2017 Кирилл

Обращались в эту компанию с весьма непростым вопросом. Всё грамотно объяснили, подготовили документы и вопрос был решён. Рекомендую эту компанию. Отдельное спасибо Лейсан!
Источник: Яндекс Карты

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее