logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Требования закона или придирки гос.органов?

15.06.2012

В управление Министерства юстиции по Республике Татарстан обратился учредитель благотворительного фонда «Бэлэкэч» для совершения действий по регистрации некоммерческой организации. Название для благотворительного фонда было выбрано учредителем на русском языке, как того требует федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в п. «а», ч. 1, ст. 5 которого прямо указано, что в едином государственном реестре юридических лиц должно содержаться полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование организации на русском языке.

Рассмотрев поданные документы, управление Министерства юстиции по РТ посчитало наименование не корректным, так как в русском языке нет такого слова и порекомендовало заявителю сменить наименование Благотворительного фонда, в противном случае будет вынесено решение об отказе в государственной регистрации, сославшись на ФЗ «О государственном языке РФ» и на требования ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Подлежащим государственной регистрации с точки зрения Министерства юстиции РТ наименованием было порекомендовано выбрать следующее: Благотворительный фонд «Бэлэкэч - Малыш».

Данное наименование вызывает по меньшей мере вопрос о смысле его применении и смене предыдущего. Поскольку наименование не на русском языке, с точки зрения Управления Министерства юстиции осталось, к нему лишь прибавился русский перевод и его так же в данном случае довольно условно можно считать приемлемым для регистрации.

Заметим, что изначальное название некоммерческой организации полностью на наш взгляд соответствовало требованиям ФЗ и было представлено на русском языке. Хотя само наименование «Бэлэкэч» и читается как татарское слово и в переводе означает «Малыш», оно было указанно именно на русском языке, в транскрипции татарского языка.

Мингазова Илюза


Теги:  Минюст  некоммерческие организации  отказ в государственной регистрации  наименование организации

Опубликовать:

Отзывы

04.10.2017 Кирилл

Обращались в эту компанию с весьма непростым вопросом. Всё грамотно объяснили, подготовили документы и вопрос был решён. Рекомендую эту компанию. Отдельное спасибо Лейсан!
Источник: Яндекс Карты

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее