logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Если акционер не оплатил свои акции в течение года: порядок действия ЗАО во избежание негативных последствий.

06.05.2011

В корпоративной практике нередко возникают ситуации, когда акционеры хозяйственных обществ не оплачивают полностью принадлежащие им акции в установленные законом сроки. В связи с этим возникают проблемы по дальнейшей работе акционерных обществ. Для исключения спорных ситуаций рассмотрим и разберем аналогичную ситуацию на конкретном примере с закрытым акционерным обществом (далее - ЗАО).

Итак, мы представим алгоритм действий акционерного общества, в случае если акционер ЗАО не оплатил в полном объёме свои акции в течение годичного срока с момента создания общества.

Согласно п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее по тексту ФЗ-№ 208), в случае неоплаты (неполной оплаты) акций акционером в течение годичного срока, право собственности на акции, переходит к обществу.

Порядок действий:

1. В первую очередь, после истечения срока на оплату акции акционеру для перехода прав на акции ЗАО нужно внести соответствующую запись в реестр акционеров.

Согласно ст. ст. 28, 29 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" право на акцию переходит с момента внесения необходимой записи в реестр акционеров или с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя.

2. В дальнейшем, действующим законодательством предусмотрено два варианта поведения для ЗАО. У ЗАО есть возможность принять решение общим собранием акционеров об уменьшении своего уставного капитала при этом учитывая условие соблюдения нормы закона о минимальном уставном капитале или до принятия такого решения попытаться реализовать на основании решения наблюдательного совета приобретенные акции в течении года.

Первый вариант реализация приобретенных акции в течение года.

На основании ст. 7 ФЗ - №208 акционеры ЗАО имеют право использовать право преимущественного приобретения реализуемых акций, выставленных на продажу другими акционерами данного общества, по предложенной цене для покупки третьими лицами. Таким образом, ФЗ - №208 определено: договор купли-продажи акций кроме предмета еще должен в обязательном порядке содержать условие о стоимости реализуемых акций. Более того, а также письменное извещение акционера продающего акции третьему лицу, с указанием стоимости и других условий продажи, т.е. должно соответствовать требованиям ст. 435 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ).

С другой стороны, согласно положениям п. 10 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 25.06.2009 г. № 131 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций ЗАО» не может быть признано офертой письменное извещение акционера ЗАО о намерении продать акции третьему лицу. Таким образом, продавец акций не обязан продать акции тем акционерам, которые выразили согласие на их приобретение (например, в случае если акционер отказался от намерения продажи акций вообще). В соответствии с абзацем пятым п. 3 ст. 7 ФЗ - №208 акционер ЗАО, имеющий намерение продать принадлежащие ему акции третьим лицам, обязан предусмотреть предварительное письменное извещение об этом остальных акционеров и само общество с указанием условий продажи акций. В ранее указанной статье отсутствуют положения, обязывающие акционера ЗАО продать акции тем акционерам, которые выразили согласие на их приобретение. Не содержатся там и нормы, которые определяют направляемое акционером в адрес ЗАО и иных акционеров извещение о намерении продать свои акции, офертой. Не может быть оно расценено как оферта и по положениям гражданского законодательства. Ведь согласно п. 1 ст. 435 ГК РФ оферта – направленное в адрес одного или нескольких лиц письменное предложение, которое является достаточно определенным и излагает желание лица, отправившего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия заключаемого в перспективе договора.

Извещение, направляемое ЗАО и акционерам этого ЗАО в порядке, предусмотренном п. 3 ст.7 ФЗ - №208, не соответствует требованиям, которые предъявляются к оферте, в связи с тем, что оно лишь уведомляет общество и акционеров о его желании реализовать акции иным третьим лицам и не является выражением воли акционера продать свои акции другим акционерам данного общества и/или самому ЗАО.

На основании вышеизложенных фактов заявление акционера ЗАО, получившего извещение другого акционера о намерении продать акции третьему лицу, о реализации установленного корпоративным законодательством преимущественного права приобретения акций не может признаваться акцептом.

Таким образом, извещение акционера ЗАО о намерении продать акции третьему лицу не может быть признано офертой.

Судебная практика показывает, что предложение о выкупе акций и извещение акционера о намерении продать акции ЗАО третьим лицам должно соответствовать установленным законом требованиям, предъявляемым к оферте (т.е. необходимость указания всех существенных условий договора купли-продажи).

При этом следует отметить, что преимущественное право приобретения акций ЗАО возникает у акционеров в случае продажи акций другими акционерами. Для реализации акций самим обществом, как в нашем случае, указанное преимущественное право акционеров законом не предусмотрено, и продажа акций, принадлежащих обществу, возможна в равной степени, как акционерам общества, так и иным третьим лицам. Этот вывод подтверждается судебной практикой. Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 06.04.2010 № Ф03-1817/2010 по делу № А59-4897/2009 отметил, что судами обоснованно отклонены доводы истца о нарушении при отчуждении спорного пакета положений ст. 97 ГК РФ о преимущественном праве акционеров на приобретение акций, поскольку он реализован не акционером, а обществом.

При этом, пропуск годичного срока на реализацию приобретенных акций не является основанием для признания сделок купли-продажи акций недействительными, что подтверждается судебной практикой (Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.12.2005 № 9341/05, ФАС Волго-Вятского округа от 07.08.2008 по делу № А29-6530/2007, ФАС Поволжского округа от 07.02.2006 по делу № А55-1575/05-42).

Второй вариант: уменьшение своего уставного капитала.

Согласно п. 1 ст. 29 ФЗ-№ 208, общество имеет права, а в конкретных случаях, предусмотренных акционерным законодательством, должно уменьшить свой уставный капитал в установленные сроки.

Уставный капитал ЗАО может быть уменьшен двумя путями:

1. путем уменьшения номинальной стоимости акций

2. путем сокращения общего числа акций (в том числе при помощи приобретения части акций). Данный способ возможен только в случае, если это предусмотрено уставом ЗАО.

При уменьшении уставного капитала ЗАО следует учитывать то обстоятельство, что в результате уменьшения размер уставного капитала не должен стать меньше минимального размера уставного капитала, который на данный момент составляет 10 тысяч рублей.

П. 2 ст. 29 ФЗ-№ 208, решение об уменьшении уставного капитала акционерного общества при помощи уменьшения номинальной стоимости акций или при помощи приобретения приобретения части акций акционерного общества с целью сокращения их общего количества должно приниматься только общим собранием акционеров. При этом акционер, не оплативший свои акции в течение года не может участвовать в принятии вышеуказанного решения путем его участия в общем собрании акционеров ЗАО.

В силу ст. 29 ФЗ-№ 208, при принятии решения акционерным обществом об уменьшении своего уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акции может быть предусмотрена выплата акционерам денежных средств и (или) передача им принадлежащих ЗАО эмиссионных ценных бумаг, размещенных иным юридическим лицом.

Решение об уменьшении уставного капитала ЗАО при помощи уменьшения номинальной стоимости акций должно приниматься только по предложению наблюдательного совета (к примеру, совета директоров или иное) общества на общем собрании акционеров ЗАО большинством в ¾ голосов владельцев акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Решение об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций с передачей акционерам ЗАО эмиссионных ценных бумаг должно в обязательном порядке предусматривать передачу акционерам акций одинаковой категории (типа), которые выпущены одним и тем же эмитентом. Учитывая такую особенность, что их количество должно составлять целое число и пропорционально сумме, уменьшения стоимости принадлежащих акционеру ЗАО акций. Иначе, решение общего собрания акционеров, не подлежит исполнению.

Важно иметь в виду, что отношение величины, на которую уменьшается уставный капитал общества, к размеру уставного капитала общества до его уменьшения не должно быть меньше отношения получаемых акционерами ЗАО денежной массы и (или) совокупной стоимости приобретаемых акционерами эмиссионных ценных бумаг к размеру чистых активов общества. Размер стоимость эмиссионных ценных бумаг, принадлежащих ЗАО, и чистых активов общества устанавливается на базе бухгалтерского учета компании на отчетную дату за квартал, предшествующий кварталу, во время которого советом директоров (или наблюдательным советом) было принято решение созвать общее собрание акционеров, в повестку которого включен вопрос уменьшения уставного капитала.

После принятия решения об уменьшении уставного капитала ЗАО не ранее чем через девяносто дней следует предоставить соответствующие документы в государственный регистрирующий орган.

На дату гос.регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав ЗАО в связи с уменьшением его уставного капитала, составляется список лиц, имеющих право на денежные средства и/или приобретаемых акционерами общества.

При государственной регистрации изменений в устав ЗАО неизменно возникает важный вопрос о необходимости предоставления доказательств уведомления кредиторов. Это связано с тем, что регистрирующий орган может отказать в регистрации изменений в устав ЗАО в случае, если не будут представлены подтверждения уведомления кредиторов и публикации сообщения о решении, об уменьшении уставного капитала.

Вывод из судебной практики: для регистрации уменьшения уставного капитала ЗАО должно представить доказательства уведомления кредиторов, включая публикацию сообщения о принятом решении об уменьшении уставного капитала (Постановление ФАС Уральского округа от 19.12.2007 N Ф09-10617/2007-С4 по делу N А60-10531/2007-С10). Но на данный момент эта судебная практика не принимается в связи с изменениями в действующем законодательстве. 

В 2010 году произошли следующие изменения в законодательстве, в результате которых ЗАО не позднее трех рабочих дней после принятия решения об уменьшении уставного капитала обязано:

1. проинформировать о данном решении орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц

2. дважды опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» объявление с уведомлением об уменьшении уставного капитала. Периодичность - один раз в месяц.

Кроме того, ст. 30 ФЗ-№ 208 больше не содержит положения о том, что государственная регистрация изменений в уставе, связанных с уменьшением уставного капитала, осуществляется при наличии доказательств уведомления кредиторов.

Федеральным законом от 27.12.2009 г. N 352-ФЗ также внесены изменения в ст. 17 Федерального закона № 129-ФЗ, согласно которым для внесения в ЕГРЮЛ изменений, которые касаются сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, к соответствующему заявлению прилагается решение об уменьшении уставного капитала.

В соответствии с вышеизложенным, в случае если акционер ЗАО не оплатил в полном объёме свои акции, оптимальным вариантом для Общества является изначально реализовать приобретенные акции в течение года, а в случае если реализация акций не закончится успехом, уменьшить свой уставной капитал. В случае, если уменьшение уставного капитала невозможно, перед действующими акционерами хозяйственного общества встанет актуальный вопрос выкупа неоплаченных акций с целью сохранения деятельности общества.

Гильфанов Булат Камилевич,
помощник юриста,
Казанский юридический центр.



Опубликовать:

Отзывы

09.10.2012 ООО "Торговый дом Росхолод"

консультации и объяснения проводятся доступным и понятным образом для лиц с меньшим...

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее