logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Электронный документооборот: особенности применения

21.06.2012

На сегодняшний день благодаря процессу компьютеризации электронный документооборот, в частности сдача отчетности с его использованием, применяется все чаще и чаще. Сдача отчетности через интернет с использование необходимых программных продуктов, а также с применением электронной подписи существенно облегчает взаимоотношения между налогоплательщиками и налоговыми инспекциями.

Тем не менее, необходимо заметить, что как и  сдача отчетности через любой другой канал связи, сдача отчетности через интернет требует жесткой регламентации, установления определенных правил, которыми будет руководствоваться бухгалтер при направлении отчетности инспекцию, будь то налоговая или бухгалтерская отчетность. Соответственно, возникает необходимость использования специальных нормативных документов.

В методических рекомендациях по организации электронного документооборота, вступивших в действие с 17.11.2010 определена последовательность документооборота при предоставлении налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), перечень функций каждого участника взаимоотношений, а также периодичность выполнения этих функций, которые должны быть реализованы с использование специальных программных продуктов. Перечень электронных документов, которыми обмениваются стороны в процессе электронного документооборота, выглядит следующим образом:

-налоговая декларация (расчет);

-информационное сообщение о доверенности;

-квитанция о приеме;

-уведомление об отказе;

-извещение о вводе;

-подтверждение даты отправки электронного документа;

-уведомление об уточнении; извещение о получении;

-сообщение об ошибке.

Первоочередная задача налоговой инспекции осуществление контроля в области первичного принятия и последующего направления документа. Данные функции определены в п. п. 2-5 раздела I приложения № 6 Методических рекомендаций. В случае отсутствия целесообразных оснований отказа в приеме документа, приемный комплекс отправляет сам документ вместе с датой подтверждения отправки документа в программный комплекс налоговой инспекции в целях последующей обработки. Данная операция должна осуществляться в течение четырех часов с того момента, когда документ был получен от налогоплательщика.

На следующий рабочий день после поступления отчетности в приемный комплекс отправляется квитанция о приеме налоговой декларации (расчета), либо уведомление об отказе в приеме. Один из этих документов в зависимости от результата проверки отправляется налогоплательщику или его представителю через спецоператора. Дальнейшие действия налогоплательщика включают формирование транспортного сообщение не позднее, чем на следующий рабочий день, которое должно содержать извещение о получении с электронной подписью налогоплательщика либо его представителя.

Следующим этапом согласно п.3.18 Методических рекомендаций становится отправка сформированного сообщения опять же через спецоператора. Таким образом, получается, что уже в течение суток, если считать с момента отправки налоговой декларации (выходные и праздничные дни не учитываются) налогоплательщик получает квитанцию о приеме налоговой декларации и протокол входного контроля.

Итак, главной задачей при использовании электронного документооборота при направлении любой информации, становится необходимость подтверждения того факта, что данная информация была получена адресатом. Эта информация содержится в квитанции о получении или в сообщении об отказе с указанием причины. Если же налогоплательщик не получил подобное сообщение, возникает риск принятия ошибочного решения и возможности оказаться в положении не отправившего налоговую отчетность, а отсюда все вытекающие последствия.

Таким образом, направив отчетность в налоговую инспекцию, первоначально необходимо удостовериться в ее успешном принятии. Другими словами, дождаться квитанции о приеме налоговой декларации и протокол входного контроля. Наиболее часто встречающейся причиной отказов, как правило, являются истекшие сроки действия ключей электронной цифровой подписи непосредственно в момент осуществления отправки налоговой отчетности. В такой ситуации при получении файла налоговой декларации, налоговый орган автоматически отказывается принять налоговую декларацию налогоплательщика исходя из возникшего несоответствия электронной цифровой подписи руководителя организации налогоплательщика. Поэтому необходимо внимательно отслеживать установленные сроки действия ключей электронной подписи, которые указаны в договоре при их приобретении в удостоверяющем центре.

Также можно выдвинуть еще одну достаточно важную рекомендацию. Нужно внимательно просматривать содержание договора с оператором связи или удостоверяющим центром. В подобной ситуации удостоверяющий центр обязан своевременно предостерегать своих клиентов от возможных ошибок. Соответственно, налогоплательщик имеет полное право предъявить оператору связи вполне обоснованные претензии.

Рязанова Ксения, специалист Казанского юридического центра


Теги:  электронный документооборот  отчетность   электронная цифровая подпись  налоговая инспекция

Опубликовать:

Отзывы

13.08.2012 ООО "Баутраст-Комплект"

Аудит проведен на высоком профессиональном уровне. По итогам аудита даны ценные рекомендации...

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее