logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника

05.05.2009

Имущественные права, наравне с деньгами, ценными бумагами, иными вещами и другим имуществом должника, довольно часто являются предметом взыскания в рамках исполнительного производства. Согласно ст. 128 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) имущественные права относятся к одному из видов объектов гражданских прав.

В начале необходимо провести краткий ликбез и немного углубиться в теорию вопроса. Итак, имущественные права – это субъективные гражданские права, выступающие средством реализации имущественного интереса. Они имеют денежную оценку, приобретаются на основании сделок или иных юридических фактов и обладают таким безусловно значимым признаком гражданских прав, как признак отчуждаемости.

В рамках исполнительного производства главный смысл имущественных прав таится именно в том, что они являются имущественными. В этом смысле они наделяются материальным, то есть денежным, эквивалентом, а потому имеют объективную ценность при проведении исполнительских действий по принудительному взысканию. Наиболее распространенной и ценной для целей исполнительного производства составляющей объемного понятия «имущественное право» являются права требования денежных средств за выполненные работы или оказанные услуги, поставленные должником товары. В бухгалтерской терминологии, из которой было заимствовано данное понятие в исполнительное законодательство, подобные имущественные права называются «дебиторская задолженность».

Теория вопроса ясна, пора переходить к практике. Специальные правила, регулирующие порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность, прописаны в Федеральном законе от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон об исполнительном производстве, ФЗ № 229).

Итак, на что же может быть обращено взыскание? В соответствии с ч. 1 ст. 75 Закона об исполнительном производстве при проведении принудительных действий взыскание может быть обращено, в частности, на следующие принадлежащие должнику имущественные права:
- право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее - дебитор), в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и др. (определяемое в Законе об исполнительном производстве как «дебиторская задолженность»);
- право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу; - право на долгосрочную аренду недвижимого имущества;
- исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ на них не может быть обращено взыскание;
- право требования по договорам об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации;
- принадлежащее лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Перечень видов имущественных прав, на которые может быть обращено взыскание не является исчерпывающим. Взыскание может быть обращено и на иные имущественные права. Перечень, содержащийся в Законе об исполнительном производстве, определяет те виды имущественных прав, вопрос об обращении взыскания на которые чаще всего ставится в практике исполнительного производства.

В ст. 76 ФЗ № 229 дано определение понятия самой исполнительной процедуры «обращение взыскания на дебиторскую задолженность». Согласно этой статьи обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе ко взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности. Переход таких прав должен осуществляться в размере, соответствующем размеру задолженности должника по исполнительному документу, а также с учетом расходов на совершение исполнительных действий, суммы исполнительского сбора, штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем на должника в процессе исполнения исполнительного документа.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность может быть произведено двумя способами, каждый из которых исключает другой:
1) при наличии согласия взыскателя – путем внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов;
2) при отсутствии согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов – путем продажи дебиторской задолженности с торгов.

Но бывают и такие случаи, когда взыскание на дебиторскую задолженность не обращается, поскольку являлось бы безрезультатным:
1) срок исковой давности для ее взыскания истек;
2) дебитор находится в иностранном государстве, с которым Российской Федерацией не заключен договор о правовой помощи;
3) идет процессе ликвидации фирмы;
4) дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц; 5) в отношении дебитора введена процедура банкротства.

Вернемся к способам обращения взыскания, описанным выше. Допустим, взыскатель согласен, что тогда? В этом случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором должника-организации на депозитный счет подразделения судебных приставов. В постановлении судебный пристав-исполнитель обязывает дебитора исполнять соответствующее обязательство, а также запрещает должнику изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолженность, то есть каким-либо образом уступать эти права.

После вынесения постановления, судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня должен направить его дебитору, взыскателю и должнику. Обычно, направление осуществляется по почте. Однако бывает, что в целях оперативности взыскатель самостоятельно доставляет постановление дебитору. Поскольку, если отправить постановление по почте, возможет вариант (маловероятный), когда дебитор успевает исполнить свое обязательство перед должником в добровольном порядке и все действия, которые были направлены на выявление дебиторской задолженности, могут оказаться бесполезными.

Со дня получения дебитором постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на дебиторскую задолженность исполнение дебитором соответствующего обязательства осуществляется путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов. Такое исполнение обязательства дебитором считается исполнением надлежащему кредитору. Права дебитора по отношению к должнику при этом не изменяются. В Законе об исполнительном производстве не указан срок, в течение которого дебитор обязан перечислить денежные средства. Представляется, что указанный срок устанавливается судебным приставом-исполнителем самостоятельно, и он должен быть разумным.

После того как дебитор исполнит постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на дебиторскую задолженность, он обязан незамедлительно информировать судебного пристава-исполнителя и должника о внесении (перечислении) денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. ФЗ № 229 не раскрывает, что понимается под «немедленным» информированием, и каким образом дебитор должен информировать судебного пристава-исполнителя (по телефону, по почте, лично явиться в службу судебных приставов). Так или иначе, это должен быть способ, который позволяет установить дату и содержание такого сообщения.

Однако не каждый взыскатель согласится менять шило на мыло, да и не все дебиторы настолько сознательны, что тут же исполняют требования судебных приставов. При таком развитии событий дебиторская задолженность продается с торгов.

Но это уже совсем другая история…

Валиев Инсаф Хайдарович,
юрист Казанского юридического центра



Опубликовать:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее