logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Фирмы «прокладки» стали еще надежнее!

19.08.2010

Не для кого уже давно не секрет что в настоящее время многие предприятия пользуются «прокладками»… а если точнее «фирмами - прокладками» или попросту говоря «обнальными» фирмами. Идея использования такого механизма является очень соблазнительной с точки зрения минимизации налогообложения. Однако, конечно, такой подход к оптимизации налогообложения носит явно криминальный оттенок. Что же такое «фирма – прокладка»? Это фирма которая числится только номинально. То есть на бумаге, то она есть, но её основной смысл её деятельности обусловлен сокрытием доходов «реальных» организаций, которые в свою очередь готовы платить не малые деньги за её «услуги». Такие «фирмы –призраки» в основном зарегистрированы по утерянному паспорту, на умершего или попросту на человека у которого «ни кола, ни двора», то есть на бомжа. Обычно не имеет офиса и фактического адреса и места деятельности и обладает другими признаками свойственными для такого рода «предприятий».

В чем же тогда вся сложность, если все и так «на поверхности». А все заключается в одном немаловажном факторе – как доказать принадлежность предприятия к такому роду «теневых» предприятий или опровергнуть это. Так совершенно недавно налоговый орган заявил о недобросовестности предприятия и «заподозрил» его в аффелированности или взаимозависимости с вышеуказанными «теневыми» структурами. Свои доводы налоговый орган подтверждал тем что контрагенты этого предприятия отсутствуют по юридическому адресу, не имеют основных средств, транспортных средств и у контрагентов отсутствует необходимая численность штата сотрудников. Данный конфликт разгорелся с пылающей силой, связи с этим было инициировано судебное разбирательство и дело дошло до ФАС РФ Западно-Сибирского округа. Было вынесено Постановление от 9 августа 2010 г., в котором суд отклонил доводы налогового органа о недобросовестности общества.

ФАС указал, «что представленные налогоплательщиком в налоговый орган все надлежащим образом заверенные документы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды являются основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и противоречивы.

При отсутствии доказательств совершения налогоплательщиком и его контрагентами согласованных умышленных действий, направленных на неправомерное создание оснований для возмещения налога из бюджета, эти обстоятельства не могут свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика.

Факт нарушения контрагентами своих налоговых обязательств не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом».

Так что, перефразируя известного классика сатирика «лед НЕ трогается, господа присяжные заседатели». Таким образом, тенденция к увеличению количества фирм прокладок сохраняет свой восходящий тренд. Хорошо это или плохо решать Вам «господа присяжные заседатели».  



Опубликовать:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее