logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Возмещение морального вреда? Только на неимущественные страдания!

05.08.2009

В связи с растущим количеством становящихся все более популярными исками акционеров к акционерным обществам складывается новая судебная практика. Так ФАС Московского округа в Постановлении от 24 июля 2009 г. N КГ-А40/6633-09 пояснил, что федеральным законом "Об акционерных обществах" не предусмотрен такой способ защиты прав акционера, как компенсация морального вреда.

В указанном постановлении указывается, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При этом, определяя размеры компенсации морального вреда, суд должен учитывать степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также принять во внимание степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Однако, в случае когда речь идет об имущественных правах гражданина, моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими такие права, подлежит компенсации лишь в случаях, предусмотренных законом. 

Латыпова Марина Викторовна,
руководитель юридического отдела
Казанского юридического центра.





Опубликовать:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее