logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Новые требования к юридическому образованию

03.06.2009

29 мая 2009 года Дмитрий Медведев подписал Указ о реформе юридического образования. Приведем основные положения данного Указа, а затем прокомментируем их.

Итак, Президент России постановил:

Во-первых, оказать содействие Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" в разработке и внедрении в практику механизма общественной аккредитации ВУЗов. Во-вторых, до 01.01.2010 г. с привлечением федеральных органов исполнительной власти, КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ, Генеральной прокуратуры РФ, а иных общественных объединений и имеющих потребность в квалифицированных юридических кадрах организаций обеспечить разработку стандартов высшего профессионального образования по специальности "юриспруденция", предусматривающих увеличение объема практической части основной образовательной программы высшего профессионального образования. В-третьих, совместно с Общероссийской общественной организацией "Ассоциация юристов России" представить предложения по совершенствованию процедур лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации федеральных государственных и негосударственных ВУЗов, осуществляющих подготовку юридических кадров, а также по определению критериев оценки их деятельности.

Указ уже вызвал неоднозначную реакцию общественности. С одной стороны, проблема актуальна, в конце концов именно сегодняшние студенты завтра будут решать судьбу страны и ее граждан. Кто-то станет судить, кто-то защищать. Именно юристы готовят законопроекты, по которым предстоит жить всей стране.

Однако существует вопрос: при чем здесь общественная организация, которая этими вопросами вдруг должна заниматься? Ведь существует лицензирующий орган, который как раз и аккумулирует все данные по всем специальностям и по всем ВУЗам: именно Минобразования выдавал лицензии на обучение по специальности "Юриспруденция" всем желающим образовательным учреждениям. В результате, по словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, "на юристов" стали учить где угодно, при этом резко возросла доля платного образования. Если в Советском Союзе юридические кадры готовили всего-навсего 52 вуза, то сейчас услуги в сфере юридического образования предоставляют 1211 организаций, большинство из которых являются непрофильными.

Тем временем, Ассоциация юристов России активно взялась за решение поставленной задачи. Среди основных предложений, которые выдвигает Ассоциация юристов, - установить перечень должностей, для которых необходимо юридическое образование. Перечень должностей, требующих знания права предлагается установить федеральным законом. При этом останутся обязательными и экзамены, которые у кандидатов должны принимать не преподаватели вузов, а квалификационные кадровые комиссии. Ведь большинство губернаторов - крепкие хозяйственники, и это хорошо. Но главам регионов помимо всего приходится подписывать массу нормативных документов, и высокие начальники, конечно, должны разбираться в том, что подписывают. Иначе возникают проблемы, когда региональные нормативные акты противоречат федеральным.

Еще одно предложение - создать рейтинг юридических вузов. В нем, по мнению представителей Ассоциации юристов, необходимо учитывать и мнение работодателей, а также карьеру выпускников. Если выпускники вуза растут вверх, становятся видными людьми, значит, чему-то их все-таки научили. Когда среди бывших студентов какого-то определенного вуза слишком много успешных людей, то это не случайность, а тенденция. И хороший знак для абитуриентов.

Среди предложений Ассоциации юристов России также: прекращение приема студентов на юрфаки непрофильных вузов, внедрение системы госзаказа и целевого набора, выделение квоты для молодых специалистов в ведущих юридических вузах, создание правовых школы-интернатов в Москве и Санкт-Петербурге для одаренных детей из регионов.

Таким образом, идея усовершенствования юридического образования в России предполагается перспективной, однако каким образом с ней будут справляться организации, обозначенные Президентом РФ, покажет время.

Сафиуллина Дина Ринатовна,
юрист Казанского юридического центра.





Опубликовать:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее