logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Регистрационные реформы

28.10.2014

Еще в феврале нынешнего года Минэкономразвития представил законопроект, призванный сменить ныне действующий Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». В документе предложено создать единый госреестр в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, ускорить и обезопасить саму процедуру регистрации.

Главными нововведениями, согласно документу, являются полный перевод регистрационных услуг в электронную форму, а также экстерриториальность предоставления документов заявителями. В скором будущем принять наследство, например, будет возможно не выезжая на место его открытия путем подачи документов в любом территориальном отделении Росреестра вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. Также появится возможность подать одно заявление вместо двух – на постановку объекта на кадастровый учет и на государственную регистрацию прав.

Изменения коснутся и сроков оформления прав на объекты недвижимости. Срок постановки на кадастровый учет будет сокращен с восемнадцати календарных дней до пяти, срок регистрации прав достигнет семи дней. В случае подачи документов через МФЦ срок будет чуть больше: семь и девять дней соответственно. Сделки, совершенные через нотариуса, будут зарегистрированы в течение трех дней, а при подаче документов через МФЦ – в течение пяти дней. Документы от нотариуса подлежат принятию в день обращения. Законопроект регламентирует и предельный срок приостановки кадастрового учета или регистрации прав, который составит не более трех месяцев.

По замыслу разработчиков документа, новации должны снизить риски операций на рынке недвижимости. Принятый думцами в первом чтении проект закона регламентирует систему ответственности на случай, если по вине регистратора пострадает владелец недвижимости (например, в случае незаконного отказа в регистрации прав). Так пострадавшее лицо будет иметь возможность в полном объеме взыскать убытки, причиненные в связи с ненадлежащим исполнением Росреестром своих полномочий. Такие убытки будут возмещаться из казны РФ.

От некоторых замыслов разработчики все же были вынуждены отказаться. Так изначально предлагалось создать гарантийный фонд выплаты компенсаций гражданам, лишившихся недвижимости по вине регистрационного органа. При этом в пределах 10 млн. рублей такие убытки предлагалось возмещать за счет средств самого Росреестра, в случае недостаточности денежных средств – из казны. Между тем в принятом законопроекте лимиты ответственности выглядят значительно скромнее. Пострадавшие от действий регистраторов лица могут рассчитывать лишь на компенсации в 1 млн.рублей. При этом установлен и ряд обязательных условий для выплаты компенсации: необходимо, чтобы утраченный объект недвижимости являлся единственным пригодным для постоянного проживания жилым помещением, а взыскание с виновника на основании судебного акта прекращено из-за смерти должника или исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

В законопроекте содержится и еще одно нововведение. Так, установлено, что при отчуждении одним из супругов объекта недвижимости, находящегося в общей совместной собственности супругов, нотариально заверенное согласие второго супруга на сделку может не потребоваться. Это станет возможным в том случае, если оба супруга явились в регистрирующий орган и в присутствии уполномоченного должностного лица подписали согласие на переход права собственности. При этом подпись супруга, не являющегося стороной сделки, удостоверяется регистратором. 

Последнее нововведение вызвало немало вопросов у депутатов. Многие усмотрели в нем серьезное снижение гарантий имущественных прав супругов. Елена Мизулина из фракции «Справедливая Россия» указала что при удостоверении подписи «нотариус несет ответственность своим имуществом, существуют страховые фонды нотариальной палаты, лично нотариуса. То есть, если нотариус ошибся, у вас есть шанс возместить причиненный вам ущерб. Регистратор не несет никакой ответственности, кроме дисциплинарной». Несмотря на возражения, законопроект был принят в первом чтении.

Шишковская Полина Викторовна



Опубликовать:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее