logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Некоторые вопросы по взысканию компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок

29.11.2013

Буквально позавчера Высшим арбитражным судом Российской Федерации было рассмотрено заявление о пересмотре в порядке надзора заявление о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами, а именно суммой долга и суммой компенсации, присужденной за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Стоит отметить, что одним из возражений государственного органа было невозможность наложения ответственности несколько раз за одно и то же деяние. Однако, ВАС РФ указал, что "требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по своей природе отличается от требования о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок" и не могут заменять либо противоречить друг другу. Высший арбитражный суд Российской Федерации разъяснил, что компенсация за длительное неисполнение судебного акта по своей правовой природе является возмещением морального вреда. Можно дополнить, что это частный случай применения института компенсации морального вреда в отношении юридического лица.

В целях компенсации материальных потерь истца, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности из-за неисполнения судебного решения возможно использовать и иные способы различные способы, не ограничиваясь лишь требованием о присуждении специальной компенсации. Стоит отметить, что ответчик – государственный орган – Министерство Финансов Российской Федерации – не только не исполнило своевременно судебный акт о взыскании суммы задолженности вовремя, но и не ответило по своим обязательствам перед истцом по договору подряда, что и стало основанием для инициирования судебного разбирательства.

Размер стоимости компенсации за нарушение права составил 1/20 от общей суммы задолженности. Предпринимателям стоит знать, что в связи с взыскиваемой суммой судебных расходов истца, суммой процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсацией за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, итоговая сумма долга, взыскиваемая с ответчика, существенно превысила первоначально взыскиваемую сумму. 

Гарифуллина Динара Ринатовна 



Опубликовать:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее