logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Нельзя снять деньги с расчетного счета, не подтвердив расходы

11.03.2013

Президиум Высшего арбитражного суда вынес решение по делам № А53-8405/2011 и А53-270/11. Данные дела связаны с решением одной налоговой инспекции по двум компаниям, где в качестве директора выступает один и тот же человек.

В периоды налоговой проверки данных юридических лиц, их директором и его сыном были сняты деньги с расчетных счетов, среди них договоры с поставщиками. Причем представитель организаций на заседании президиума заявил, что исполнять данные договоры компании не намеревались.

Деньги частично приходовались в кассу и выдавались в подотчёт вышеупомянутым лицам. Кроме того, не были представлены документы, которые бы подтверждали факт использования денежных средств для расчетов с поставщиками. Также не нашли подтверждения направления денежные средства в размере около 94 млн рублей, причем 11 млн не побывало в подотчете.

Налоговая инспекция сочла все это доходами директора и его сына, и обязала компании удержать и перечислить НДФЛ. Судами первой и второй инстанций, а также коллегией и президиумом ВАС было принято единое решение.

Суд кассационной инстанции попытался оценить действия директора и его сына с другой стороны, и привел правовую позицию Высшего арбитражного суда, которая изложена в постановлении от 03.02.2009 № 11714/08 о невключении подотчетных сумм в доходы физических лиц. Однако судьи ВАС были против такого подхода, так как в том деле были заявлены другие обстоятельства - авансовые платежи, документы, которые свидетельствуют о расходах, оплаченных из подоотчетных средств. На тот момент единственным поводом в установлении расходов могла свидетельствовать только неблагонадежность контрагента. Однако данный аргумент никаким образом не влияет на порядок исчисления НДФЛ у подотчетных лиц.

В отличие от вышеуказанного дела, рассматриваемые дела в отношении отца и сына, характеризуются отсутствием документального подтверждения расходов, которые были понесены при деятельности организаций. По этой причине арбитражный суд отменил постановление суда кассационной инстанции и оставил без изменений решение налоговых органов. Все денежные средства, которые были сняты с расчетного счета, подлежат налогоообложению по ставке 13%. Более того, произвольное обращение с наличными средствами обошлось для компаний в 8 млн рублей штрафов и пеней.

Артюхина Нина Михайловна


Теги:  расчетный счет   НДФЛ  ВАС РФ  налоговый орган

Опубликовать:

Статьи по теме:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее