logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Без проверки не утверждать!

16.01.2013

Президиум ВАС РФ посчитал, что в обязанность судов входит проведение предварительного контроля условий мирового соглашения перед утверждением последнего.

Вчера тройкой судей Президиума Высшего арбитражного суда РФ был рассмотрен спор, касающийся отмены утвержденного ранее мирового соглашения. По существу дела следует отметить, что еще в начале прошлого года ФАС Западно-Сибирского округа по делу № А75-1997/2011 утвердил мировое соглашение, в соответствии с условиями которого Общество с ограниченной ответственностью «ТехИнформ» простило своему контрагенту часть долга в размере 4,2 миллиона рублей. При этом Общество с ограниченной ответственностью «Техальянс» обязалось выплатить оставшуюся часть суммы в размере 5 миллионов рублей в срок в течение 3 рабочих дней.

Однако уже через несколько месяцев после утверждения мирового соглашения владелец ООО «ТехИнформ» обратился в кассационную инстанцию с жалобой о частичной отмене определения об утверждении мирового соглашения в части прощения долга и признании сделки в этой части недействительной. По мнению заявителя жалобы, вышеуказанное определение суда нарушает положения статей 45, 46 закона об обществах с ограниченной ответственностью. В жалобе указывалось, что в соответствии с бухгалтерской справкой сумма прощенного долга превышает 45 % стоимости активов ООО «ТехИнформ», в связи с этим мировое соглашение надлежало признать крупной сделкой и заручиться одобрением участников общества. Также заявитель жалобы высказал подозрения относительно наличия интереса у директора ООО «ТехИнформ» в заключении заведомо невыгодного для общества мирового соглашения.

Однако мнение суда кассационной инстанции не совпало с позицией заявителя жалобы. При этом было указано, что соглашение о прощении 4,2 млн руб. «не содержит условий, которые бы затрагивали права участников хозяйственных обществ» и прекращает гражданско-правовые обязательства, «не касаясь вопросов имущества кредитора». В результате дело было передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в судебной практике существует две прямо противоположных позиции относительно необходимости проверки судами условий мирового соглашения. В соответствии с первой из них признается, что суды не должны проверять мировые соглашения, так как последние не могут содержать условий, затрагивающих права иных лиц, к которым относятся и участники хозяйственных обществ, на данных лиц не возлагается каких-либо обязанностей.

Прямо противоположная точка зрения по данному вопросу состоит в том, что по своей правовой природе мировое соглашение является гражданско-правовой сделкой, так как оно является формой волеизъявления сторон и направлено на изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей. В связи с этим обязанность судов по проверке заключенной сторонами сделки при утверждении мирового соглашения вытекает из положений статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

По мнению судьи Президиума ВАС РФ Натальи Павловой, оглашенном на вчерашнем заседании, «по правовой природе прощение крупного долга нельзя отнести к обычной хозяйственной деятельности общества. Даже с точки зрения значения слова «обычный». Это действие экстраординарного характера».

После длительного совещания судьи Президиума пришли к выводу, что суды должны проводить предварительный контроль мирового соглашения перед его утверждением. При этом проверка должна проводиться на соответствие соглашения корпоративному законодательству, а также на выяснение вопроса о возможности нарушения мировым соглашением прав заинтересованных лиц. Это станет гарантией защиты интересов собственников от действий недобросовестного менеджмента, а также будет способствовать более быстрому установлению правовой определенности по сравнению с последующим контролем в процессе оспаривания сделок. Результатом рассмотрения жалобы явилась отмена всех актов по делу и направление последнего на новое рассмотрение.

Можно с уверенностью сказать, что позиция Президиума ВАС РФ направлена на борьбу со злоупотреблениями при заключении мировых соглашений.

Шишковская Полина Викторовна


Теги:  мировое соглашение  АПК  ВАС РФ  ФАС

Опубликовать:

Статьи по теме:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее