logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Установление неустойки в договоре оказания услуг за односторонний отказ

20.10.2010

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации поставил точку в споре о том правомерно ли указание в договоре возмездного оказания усслуг (договор ВОУ) неустойки за отказ одной из сторон от исполнения договора.

Право исполнителя и заказчика на отказ от исполнения договора ВОУ императивно закреплено в статье 782 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Однако нередко стороны в обеспечение исполнения договора добровольно устанавливали неустойку за отказ от договора, обосновывая это не запрещением отказа, а лишь наступлением негативных последствий за ненадлежащее его исполнение вызванное отказом.

Судебная арбитражная практика выглядела неоднозначной. Ряд судов принимали данную позицию, отдельная часть признавала данное правило ничтожным в силу ст. 422 ГК РФ.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 № 2715/10 по делу № А64-7196/08-23 высказана позиция призванная упорядочить и привести с единообразию практику применения статьи 782 ГК РФ.

Высший суд разъяснил, что отказ от исполнения договора, прямо допускаемый законом, не может быть признан ненадлежащим исполнением или неисполнением договора в смысле статьи 330 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей ответственность в виде неустойки.

Следовательно, всякие иные условия, противоречащие ст. 782 ГК РФ ничтожны.

Смирнов Александр Андреевич,
юрист Казанского Юридического Центра.



Опубликовать:

Отзывы

01.11.2016 Савелий Зеленков

Отличная юридическая компания, к которой мы обращаемся регулярно. Очень качественная юр. помощь, люди знают своё дело. Особенно хотел бы отметить Александра Смирного, знатока своего дела. Спасибо!
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее