logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

«Прямая ликвидация и перерегистрация путем слияния? Что быстрее? Что надежнее?»

15.03.2010

С переходом РФ на модель рыночной экономики, с развитием бизнеса увеличилось количество регистраций юридических лиц. Наиболее простая организационно-правовая форма юридического лица – Общество с ограниченной ответственностью (Далее ООО). ООО проще зарегистрировать, и поэтому эта форма организации бизнеса стала традиционной в РФ. Открыть ООО проблем не составляет, однако если дела организации пошли не очень хорошо, ликвидировать ее стоит немало усилий как для самого гражданина, так и с точки зрения профессионалов-юристов, которые занимаются этим каждый день.

Вообще, «избавиться» от юридического лица можно несколькими способами, такими как ликвидация по гражданскому кодексу, перерегистрация на иных лиц, преднамеренное банкротство и т.д. Вариантов много, поэтому, как правило, популярностью пользуются те, проведение которых является наименее затруднительным. А трудностей, на самом деле, большое количество.

Основными препятствиями выступают как организационно-технические требования к ликвидации, так и вопросы взаимодействия с государственными органами, которые и осуществляют регистрацию ликвидации юридического лица.

Большое количество препятствий на столь «тернистом пути ликвидации юридического лица» заставляют людей, заинтересованных в быстрейшей ликвидации их «несостоявшегося бизнеса», прибегать к наиболее простым решениям.

Желание «избавиться» от юридического лица у учредителей возникает по разным причинам. Возможно, что в результате снижения прибыльности бизнеса его содержание стало невыгодным. Может быть, что юридическое лицо «задолжало» перед контрагентами или государственными органами приличные суммы. Причин может быть великое множество. В том или ином случае «избавление» от бремени содержания юридического лица либо оплаты его долгов становиться для учредителей проблемой номер один. Вот здесь и встает вопрос о том, каким образом ликвидировать организацию.

Здесь каждый сам для себя решает, каким путем пойти. Основными и наиболее популярными формами ликвидации юридического лица на сегодняшний день являются ликвидация по гражданскому кодексу либо перерегистрация юридического лица путем слияния.

Ликвидация по гражданскому кодексу заключается в снятии с учета юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц, на что требуются от трех до шести месяцев. При этом необходимо составить большое количество документов для регистрации их в налоговом органе, в качестве основания для ликвидации. Эти документы подаются в определенном порядке в несколько этапов, после заверения их у нотариуса. На этапе заверения документов у нотариуса встречается большое количество проблем, связанных с корректным нотариальным заверением, что зачастую усложняется отсутствием знаний у нотариуса формы заверения документов на ликвидацию юридических лиц. Здесь, в частности, выступает уведомления и заявление на ликвидацию юридического лица, которое по требованию регистрирующего органа должно быть заверено нотариально. Но в регламентах нотариусов не содержится информации о корректном заверении этих документов. Здесь и возникают разногласия между учредителями, желающими заверить уведомления и заявление на ликвидацию и нотариусами, которые не хотят либо не могут корректно заверить эти документы. А заверение уведомлений и заявления необходимо, как минимум, два раза.

Однако если все заверения у нотариусов прошли без проблем, то следующим важным этапом выступает их регистрация в налоговом органе. Причем заверение с первого раза происходит довольно редко. Результатом этой деятельности будет являться выдача регистрирующим органом Свидетельства о ликвидации юридического лица и снятии его с учета в едином государственном реестре юридических лиц. На этом этапе можно говорить о завершении ликвидации организации. Ведь именно с этого момента никаких претензий у государственных органов к юридическому лицу быть не может. И главным аргументом будет служить наличие достаточного времени у государственных органов для предъявления требований в процессе ликвидации юридического лица. Итак, можно сделать вывод, что если не проводились проверки во время процедуры ликвидации, значит у организации нет проблем с бухгалтерской отчетностью и всеми остальными документами.

Еще один, наиболее часто встречающийся вариант «избавления» от организации на сегодняшний день это перерегистрация юридического лица на иных лиц и дальнейшая его ликвидация путем «слива». Юридические фирмы, содействующие этому процессу, обещают, что совершение всех процедур займет не более 2 месяцев. Но что же означает ликвидация путем «слива»? Для начала поговорим о перерегистрации на иных лиц.

Здесь, как правило, юридическими организациями подыскивается лица, на которых «записывается» все организации, от которых хотят избавиться их учредители. Лица, на которых «записываются» организации, становятся учредителями, в основном, добровольно. Однако добровольность связана лишь с незнанием возможных юридических последствий за принятие на себя, например организаций-должников. Когда организации-должники, будучи обязаны перед контрагентами или государственными органами миллионы рублей, становятся бременем для лиц, на себя их принявших. За принятие на себя организаций таким лицам, как правило, выплачивается какая-то незначительная сумма в качестве вознаграждения, которая и сравниться не может с реальными долгами и обязательствами юридического лица-должника. После перерегистрации организации-должника на иных лиц, возможно два варианта развития событий. Первый заключается в том, что юридическая фирма, которая взяла на себя обязательства по «закрытию» организации, оставляет все как есть. То есть иные лица - новые учредители сами «вязнут» в своих проблемах и расплачиваются по долгам и обязательствам организации. Либо второй вариант, при котором юридическая фирма все-таки реорганизует несколько мелких организаций-должников в одну большую. А затем банкротит ее за отсутствием денежных средств для погашения долгов организаций, правопреемником которых она и является. Такая реорганизация путем слияния и дальнейшее банкротство очень сложная, подчас многолетняя процедура, которая требует больших затрат и немалых усилий. Получается, что окупаемость услуги становиться слишком низкой. Именно, в связи с этим, многие юридические фирмы и не доводят эту процедуру до конца.

Таким образом, при выборе варианта «избавления» от организации следует исходить не от скорости, а от надежности варианта. Ведь как мы увидели, за небольшим сроком ненадежного варианта скрывается реальный долгий срок, который юридическими фирмами не оглашается. «Прямая ликвидация» же в свою очередь, в случае ее грамотного, корректного проведения, гарантирует надежность и «чистоту исполнения».

Батталова Аделя Альбертовна,
специалист по регистрации предприятий



Опубликовать:

Отзывы

04.10.2017 Кирилл

Обращались в эту компанию с весьма непростым вопросом. Всё грамотно объяснили, подготовили документы и вопрос был решён. Рекомендую эту компанию. Отдельное спасибо Лейсан!
Источник: Яндекс Карты

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее