logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Банковская тайна: разглашать или нет

04.02.2013

Банковская тайна - это неразглашение банком информации по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям об открытых счетах и вкладах (депозитах). За разглашение банковской тайны агенты валютного контроля, должностные лица и сотрудники банка, несут ответственность, включая возмещение ущерба причиненного клиенту, в порядке, установленном действующим законодательством.

24 декабря 2012 года в Государственную думу Российской Федерации был внесен на рассмотрение законопроект "О внесение изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, в части противодействия незаконным финансовым операциям" (№ 196666-6).

Данный законопроект содержит изменения по статье 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". До принятия указанного документа за банками сохранялась обязанность по уведомлению налогового органа, фонда социального страхования и пенсионного фонда об открытии или закрытии расчетного счета юридического лица или индивидуального предпринимателя. банки должны были уведомлять налоговый орган, фонд социального страхования и пенсионный фонд об открытии либо закрытие расчетного счета юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

При принятии данного проект закона будет принят Государственной думой, у банковских работников заметно прибавится работы. А именно: за ними будет закреплена обязанность по оповещению налоговой инспекции или правоохранительных органов в трехдневный срок об операциях по открытым счетам, о состоянии расчетов или электронных платежах, которые были осуществлены индивидуальным предпринимателем, физическим или юридическим лицом за конкретный промежуток времени. Предоставить такую информацию банки могут только на основании официального запроса.

Основанием для запроса информации по счетам может послужить расхождение или несоответствие по операциям, предоставленным налогоплательщиком в декларациях на прибыль. На указанных основаниях налоговый орган имеет право потребовать счета-фактуры, а также другие документы, которые относятся к проведенным операциям или взысканию налога с физического лица.

Согласно данному законопроекту, налоговый орган вправе заявить в ЕГРЮЛ по факту отсутствия организации по адресу, указанному в учредительных документах. При возврате корреспонденции в налоговую инспекцию с отметкой почтового отделения об отсутствии организации, данный факт может повлечь ряд проблемных ситуаций. В частности, возбуждение исполнительного производства у судебных приставов, многочисленные выездные проверки, а также дисквалификацию юридического лица. Однако его можно будет оспорить, если налогоплательщик подтвердит, что он действительно находится по указанному адресу и по не зависящим от него обстоятельствам, он не смог получить письмо.

Таким образом, если налоговый орган, фонд социального страхования или пенсионный фонд запросят информацию о счетах, вкладах, кредитных операциях, электронных платежах, то банк имеет право не уведомлять об этом клиента.

Парежева Любовь Владимировна


Теги:  юридический адрес  банковская тайна  налоговый орган  Государственная дума

Опубликовать:

Отзывы

04.10.2017 Кирилл

Обращались в эту компанию с весьма непростым вопросом. Всё грамотно объяснили, подготовили документы и вопрос был решён. Рекомендую эту компанию. Отдельное спасибо Лейсан!
Источник: Яндекс Карты

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее