logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Ответственность учредителей ООО при ликвидации

10.07.2012

Часть 1. Одним из ключевых вопросов в процессе ликвидации организации является вопрос об ответственности участников/учредителей общества, и желательно решить его до начала процедуры ликвидации.

Следует отметить, что существенное значение в практике ликвидации организаций имеет рассмотрение вопросов ответственности учредителей по налоговым долгам ликвидируемой организации, но этот вид ответственности не единственный. Участники ликвидируемой организации несут ответственность и за ненадлежащее исполнение самой процедуры ликвидации. Остановимся на рассмотрении второго вида ответственности подробнее, и попробуем разобрать, что же ожидает участников/учредителей ликвидируемой организации в ходе ликвидации.

Процедура любого предприятия, будь то коммерческой организации или некоммерческой, начинается с принятия участниками общества решений о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии/ликвидатора. Следующий шаг – это уведомление уполномоченного органа о начале процедуры ликвидации. В соответствии с ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ст.20) учредители юридического лица в течение трех рабочих дней с момента принятия решения обязаны уведомить регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица. В случае нарушения срока, статьей 14.25 КоАП для участников общества предусмотрена ответственность. Так, согласно пункту 3 ст. 14.25 непредставление или несвоевременное представление сведений об организациях в налоговый орган влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Кроме несвоевременного представления документов в налоговый орган, действующим законодательством предусмотрена ответственность за представление недостоверной информации, например:

  • неверное указание паспортных данных учредителей/ликвидатора;
  • размещение публикации о ликвидации в ненадлежащем печатном издании; к сведению: размещать сообщение о ликвидации необходимо только в журнале Вестник государственной регистрации (письмо ФНС России от 16.06.2006 №САЭ-3-09/355@);
  • составление промежуточного и ликвидационного баланса, не соответствующих требованиям закона.

В случае представления в регистрирующий орган сведений заведомо ложных, но не содержащих уголовно-наказуемого деяния, эти действия могут повлечь наложение штрафа на должностное лицо в размере 5 тысяч рублей или его дисквалификацию на срок до 3-х лет (п.4 ст. 14.25 КоАП).

Таким образом, если учредитель/участник общества допустил случайно или намеренно эти ошибки, его ожидают административные санкции со стороны уполномоченного органа. Следует отметить, что данные действия не могут служить основанием для признания ликвидации недействительной. Данное положение подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 октября 2009 года по делу № А56-9677/2009. Суд исходит из того, что действующим законодательством не предусмотрено основание для отказа в государственной регистрации, как несоблюдение порядка ликвидации.

Что касается финансирования процедуры ликвидации, то учредители юридического лица солидарно обязаны ликвидировать общество за счет имущества юридического лица, а при его недостаточности – за свой счет. Основания, по которым ликвидируется предприятие, не имеют никакого значения. Данный пункт прописан в законопроекте новой редакции ГК. Здесь же указано, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения участником общества обязанности по его ликвидации, регистрирующий орган может потребовать принудительной ликвидации общества (п. 5 ст. 62).

Законопроектом предусмотрен случай исключения организации из ЕГРЮЛ без участия участников общества, но только в том случае, если ликвидация невозможна из-за отсутствия средств на расходы и отсутствует возможность возложить эти расходы на участников юридического лица (п.6 ст.62).

Еще один интересный момент, в процессе ликвидации участники общества – члены ликвидационной комиссии должны передать в государственный архив документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности общества. Данные действия следует совершить в соответствии с ч. 10 ст. 23 Федерального закона «Об архивном деле в РФ». Согласно ФЗ №125 при ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, документы, образовавшиеся в процессе их деятельности, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки которых не истекли, передаются на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией/ликвидатором и государственным/муниципальным архивом.

Если действия по передаче документов в архив не совершены, в соответствии со ст.13.25 КоАП члены ликвидационной комиссии, равно как и учредители юридического лица могут быть привлечены к административной ответственности. За уничтожение финансово-хозяйственной документации общества при наличии признаков банкротства общества, если указанные действия причинили крупный ущерб, участники общества – физические лица могут быть привлечены к уголовной ответственности (ст.195 УК).

Мы вкратце рассмотрели основные моменты, о которых следует помнить учредителям общества, решившим ликвидировать свою организацию. На первый взгляд данные пункты выглядят незначительными, но только до той поры пока эти действия/бездействия не приведут к административной или уголовной ответственности исполнителей. Настоятельно рекомендуем, прежде чем начать процедуру ликвидации потратить немного времени на изучение законодательства или обратиться за консультацией к специалистам в данной области и тогда в ходе ликвидации предприятия не придется искать средства на дополнительные расходы.

Что касается вопроса об ответственности учредителей по налоговым долгам, то этот вопрос будет рассмотрен в следующей публикации.

Продолжение статьи читайте здесь

Петрова Светлана Владимировна


Теги:  ликвидация  отсутствие предпринимательской деятельности  административная ответственность  предоставление информации

Опубликовать:

Отзывы

04.10.2017 Кирилл

Обращались в эту компанию с весьма непростым вопросом. Всё грамотно объяснили, подготовили документы и вопрос был решён. Рекомендую эту компанию. Отдельное спасибо Лейсан!
Источник: Яндекс Карты

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее