logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Коммерческая организация «без прописки»

29.09.2011

В настоящее время для организации работы в компании отсутствие офиса не является серьезной проблемой. Современные технологии дают возможность сотрудникам фирмы всегда оставаться на связи, вести переговоры с контрагентами. 

Однако процесс регистрации фирмы не предусматривает функционирование организации, не имеющей юридического адреса. Вследствие этого отсутствие так называемой «прописки» у компании вызывает внимание налоговых органов, а также недоверие со стороны банков. Именно поэтому многие банки при открытии расчетного счета в числе прочих документов требуют предоставить правоустанавливающие документы, либо договор аренды на помещение по месту нахождения коммерческой организации. Тем не менее наличие квадратных метров не является показателем стабильности компании.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона № 129 от 8 августа 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон) перечислены сведения о компании, которые содержатся в ЕГРЮЛ. 

К числу таких сведений относится адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется с ним связь. Если у фирмы отсутствует адрес постоянного местонахождения, Закон допускает указывать в документах адрес иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

На практике существует различные способы указания юридического адреса при регистрации фирмы.

Так, допускается регистрировать фирму на домашний адрес одного из учредителей организации либо директора, если квартира является собственностью указанных лиц.

Об этом свидетельствует письмо Минфина России от 3 декабря 2008 г. N 03-01-11/5-159, в котором указывается возможность использовать жилье для осуществления профессиональной деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других людей, а также требования, которым должно отвечать такое помещение (п. 2 ст. 17 Жилищного Кодекса Российской Федерации).

Но воспользоваться такой возможностью не всегда удается. Законодательно желающие создать свой бизнес вправе зарегистрировать фирму на свой домашний адрес, но на практике налоговые органы нередко отказываются принимать такой способ регистрации фирмы законным.

В поисках формального места нахождения учредители и директор создаваемой коммерческой организации могут обратиться к партнеру, который имеет офис и готов вас «впустить» для оформления регистрации. В данном случае в налоговую необходимо будет предоставить предварительный договор аренды или субаренды, который заключается с собственником помещения, а также свидетельство о праве собственности на указанную в договоре площадь. Однако нелегко найти такого партнера, который предоставит свой юридический адрес для получения учредительных документов.

Наиболее распространенным способом в настоящее время является покупка юридического адреса у организации, предоставляющей такие услуги. Но и здесь есть свои подводные камни, так как можно столкнуться с недобросовестным продавцом, и компания будет зарегистрирована по адресу массовой регистрации. Налоговые органы воспринимают организации с таким адресом как фирмы-однодневки. А это означает, что у компании могут возникнуть неприятности в процессе работы, хотя всего этого можно было изначально избежать.

На практике нередко возникает интересная ситуация, когда офис отсутствует, но имеется склад. Например, не нуждаются в помещении интернет-магазины. Для организации работы им необходима площадь для хранения товара. Законом разрешено зарегистрировать фирму по адресу, где расположено складское помещение.

В заключение хочется отметить, что в настоящее время современные технологии дают возможность коммерческим организациям не ограничиваться рамками офисных помещений. Серьезных ограничений в деятельности таких организаций нет, за исключением стереотипа мышления чиновников из налоговых служб, для которых основным моментом деятельности компаний является их «досягаемость». Кроме того потенциальным партнерам для начала необходимо убедиться в положительной деловой репутации фирм, не имеющим собственного офиса. С другой стороны офис - это всего лишь помещения, ничего не говорящие о реальном положении вещей в компании.

Шубенкина Оксана Ильгизовна
специалист по регистрации предприятий
Казанский юридический центр


Теги:  юридический адрес  договор аренды

Опубликовать:

Отзывы

04.10.2017 Кирилл

Обращались в эту компанию с весьма непростым вопросом. Всё грамотно объяснили, подготовили документы и вопрос был решён. Рекомендую эту компанию. Отдельное спасибо Лейсан!
Источник: Яндекс Карты

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее