logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

За грехи отцов. Субсидиарная ответственность добралась до детей владельцев бизнеса

30.01.2020

В ходе дела о банкротстве строительной компании, возбужденного по заявлению налоговой об уплате крупной недоимки, предполагая неминуемое привлечение к субсидиарной ответственности по долгам банкрота, его контролирующие лица спешно избавились от личных квартир, подарив их детям (один из которых на момент сделки являлся несовершеннолетним).

Однако аппетиты кредиторов по привлечению к ответственности не ограничились «взрослыми» участниками и директорами. Уставив факт отчуждения имущества, под удар попали их дети по признаку извлечения выгоды от неправомерных действий.

Поддержку такая правовая позиция, за некоторыми исключениями, получила лишь в Верховном Суде РФ. Судебная коллегия по экономическим спорам подчеркнула, что вред кредитору может быть причинен не только доведением должник до состояния банкротства, но и сделками контролирующих лиц, целью которых является осложнение процедуры удовлетворения требований кредиторов за счет личного имущества, виновных в банкротстве несостоятельного должника, лиц.

Причем действительность таких сделок (отсутствие судебного акта об обратном) не препятствуют привлечению к ответственности иных лиц, безвозмездно получивших такое имущество и знавших об истинной цели таких сделок.

Размер ответственности для них суд ограничил стоимостью полученного имущества. Такой порядок распространяется на любое имущество контролирующего лица, независимо от источника его оплаты или получения. Доказывать, что имущество было приобретено на средства, полученные (сохраненные) в результате правонарушения необязательно. Это следует из общих норм о причинении вреда (деликте).

Напомним, что совсем недавно незавидная участь постигла и наследников контролирующего лица. Суд признал, что субсидиарная ответственность входит в наследственную массу наследодателя в пределах стоимости его имущества. Во избежание данных рисков, обратитесь в нашу компанию.

Смирнов Александр



Опубликовать:

Отзывы

24.09.2009 Хасанова Гульзамия Рашитовна

Спасибо за работу.

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее